16 декабря 2022, 05:00
2022-12-16T05:00:00+10:00 2022-12-16T05:00:00+10:00

«Все в итоге оказывается в оффшорах»: В Госдуме предложили больше не дотировать сферу ЖКХ

Россияне тем временем все чаще жалуются на качество работы управляющих компаний

Как уже не раз сообщалось, в России 1 декабря произошло второе за год повышение тарифов на ЖКХ. Pensnews.ru напоминает, рост тарифов затронет холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию, отопление, газоснабжение и вывоз мусора (обращение с ТКО). Повышение на этот раз должно составить не более 9%.

Однако россияне не должны заблуждаться, что компании, которые работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а вернее их владельцы на этом остановятся. Они продолжат просить и даже требовать новых дотаций, объясняя это ростом цен, проблемами в логистике, западными санкциями наконец.

Между тем, в Госдуме нашли люди, которые усомнились в том, что эта сфера, в которой крутятся сотни миллиардов рублей, нуждается в дополнительных средствах.

Вот какое мнение высказал председатель партии «Справедливая Россия - за правду!» Сергей Миронов.

По его словам, выделение денежных средств под маркой «помощи и поддержки» такой сфере как ЖКХ не только не способно существенно улучшить жизнь людей, но и пагубно отражается на состоянии дел в самой отрасли.

Депутат кроме того уверен, что помимо прочих негативных последствий, проведенная 9% индексация тарифов ЖКХ, вызовет скачок инфляции.

Миронов считает, что Правительству стоит отказаться от подобной порочной практики поддержки ЖКХ.

Сергей Миронов:

«Доводы чиновников в пользу изменения стоимости коммунальных услуг не выдерживают критики. Миф первый: за счет тарифов модернизируются изношенные сети, хотя на самом деле на эти цели идут средства из бюджета и ФНБ, – пояснил парламентарий. – Налицо один из вариантов печально известной схемы национализации убытков и приватизации прибыли. Государство закладывает средства на развитие инфраструктуры, а коммерсанты зарабатывают на ее эксплуатации, большую часть прибыли выводя в офшоры».

Также, характеризуя совместную деятельность чиновников и коммерсантов в сфере ЖКХ, Миронов отметил, что и те и другие не думают о последствиях.

Сергей Миронов:

«Похоже, они не думают о завтрашнем дне: одни спешат отчитаться, другие – положить деньги в карман».

Слово читателю Pensnews.ru Марии П.:

- Я исправно оплачиваю квитанции со все более растущими тарифами ЖКХ. Но при этом наш дом обслуживается управляющей компанией все хуже и хуже. Так, мыть подъезды стали уже по-моему раз в квартал. Да и то это скорее пародия на уборку. Когда звонишь в УК там говорят, что никто не хочет мыть ваши подъезды за копейки. Однако уборщики, а это как правило выходцы из Средней Азии, говорят, что при УК есть некие посредники, которым и выплачиваются основные деньги в том числе и за уборку. А те потом иногда какие-то гроши выделяют гастарбайтерам. А еще поговаривают, что основные деньги так выводятся в карманы владельцам УК и всяким контролерам из жилинспекции и прочее...

Ранее мы писали о том, что в России появится новая строка в квитанциях ЖКУ.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу