16 декабря 2022, 22:30
2022-12-16T22:30:00+10:00 2022-12-16T22:30:00+10:00

Группа «Машина времени» вновь под запретом

На днях в социальных сетях появились фото служебных записок, а то и вовсе приказов, которые в нашей стране не видели уже больше 30 лет, пишет Pensnews.ru.

Речь идет о так называемых стоп-списках певцов и музыкальных групп, музыку которых нельзя включать на молодежных дискотеках и детских мероприятиях, которые планируется провести на Новый год. Подобные документы получил ряд московских школ.

Резонанс получился большой и московские же педагогические власти на уровне мэрии тут же начали уверять, что это фейк и ничего подобного никто не рекомендовал и тем более не приказывал.

Однако журналисты все же проследили путь данных документов и выяснил, что они являются творением чиновников от образования районного уровня.

Кстати, многие читатели соцсетей поддержали такие меры. В самом деле, что плохого в том, чтобы музыкант, который выступает против нашей страны и армии был «лишен слова». И тем более не мог монетизировать здесь свое творчество.

Впрочем, насколько известно, на федеральном уровне таких решений не принималось, тем более в виде каких-то законодательных актов.

Тут стоит напомнить, что еще в 70-80 годах прошлого века подобные стоп-листы имелись в каждой советской на тот момент школе. Понятное дело, что под запретом была практически вся зарубежная музыка, но попадали под запрет и отечественные группы.

Был период, когда в списках значилась группа «Машина времени». Сегодня она снова в «запретном» списке. Спасибо слишком разговорчивому лидеру Андрей Макаревичу, признанному на территории России иноагентом. Правда, понятно, что современная молодежь вряд ли будет слушать ее песни на своих праздниках.

А вот песни Моргенштерна и до начала специальной военной операции так и просились под запрет, к примеру, из-за пропаганды наркотиков.

Ранее мы писали о том, что Владимир Путин лично прокомментировал информацию о второй волне мобилизации.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу