16 декабря 2022, 21:13
2022-12-16T21:13:33+10:00 2022-12-16T21:13:33+10:00

Силикат-кальциевые плиты для создания различных противопожарных конструкций

Силикат-кальциевые плиты считаются одним из самых современных и надежных способов огне- и термозащиты. Он используется как строительный материал (например, для изоляции стен от топки печей и каминов, создания потолочно-проходных узлов в местах пересечения дымоходом кровли и т.д.). Кроме этого, данные плиты можно применять для изготовления других объектов, участвующих в обеспечении противопожарной защиты зданий и сооружений. О таком использовании мы и поговорим в этой статье.

Огнезащитные панели для стен, противопожарные перегородки

Силикат-кальциевые плиты часто используются как огнестойкие стеновые панели в эвакуационных коридорах и других помещениях, где важно обеспечить высокий уровень безопасности. Также они способны выполнять функцию звукоизоляции и теплоизоляции. Благодаря экологической безопасности их можно применять для обшивки стен всего дома.

Кроме того, этот материал используют для изготовления противопожарных перегородок. Они выступают преградой на пути распространения огня в рамках одного этажа. Это их главное отличие от противопожарных стен (брандмауэров), которые защищают здание по всей высоте.

Противопожарные двери

Еще один способ существенно повысить устойчивость здания к огню — специальные защищенные двери. Для их создания тоже может применяться силикат-кальциевая плита. В этом случае она становится сердечником двери, сделанной из металла. Продолженный внутри изоляционный материал не позволяет полотну нагреваться и пропускать огонь или дым из помещения в помещение.

Вентиляционные клапаны

В системе вентиляции любой современной постройки должны быть предусмотрены противопожарные клапаны. Они необходимы для того, чтобы в случае пожара помешать огню и дыму стремительно распространиться по вентиляции по всему зданию, а когда огонь будет потушен — обеспечить дымоудаление и приток свежего воздуха.

Такие клапаны представляют собой металлическую рамку, которая устанавливается в канал, с крышкой — она стремительно захлопывается или открывается при срабатывании пожарной сигнализации. Эта крышка (или клапан) и делается из силиката кальция, так как она должна обеспечивать огне- и термостойкость.

Выделяют клапаны трех видов:

  • нормально-открытые — в обычном состоянии они открыты, а при пожаре закрываются, например, для того, что перекрыть подачу кислорода, обеспечивающего горение;
  • нормально-закрытые — в обычном состоянии закрытые, при возгорании открываются и начинают, к примеру, отводить дым;
  • двойного действия — в зависимости от особенностей ситуации и стадии пожара могут работать и в том, и в другом варианте.
Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу