18 декабря 2022, 18:00
2022-12-18T18:00:00+10:00 2022-12-18T18:00:00+10:00

В России пошли слухи о денежной реформе

Слово пришлось взять руководителю Гознака

Как уже сообщал Pensnews.ru, Центральный банк России заявил о том, что он собирается возобновить выпуск пяти- и десятирублевых купюр.

Напомним, что речь идет об уже хорошо забытых россиянами купюрах, которые были введены в оборот 1997 году, но печать которых была прекращена в 2013-м, так как из-за высокой инфляции в России фактически прекратили хождение копейки, а также «бумажки» низкого номинала. Их заменили монеты соответствующего номинала.

Однако, как выяснилось, такая замена оказалась дорогим удовольствием. Возвращение купюр низких номиналов уменьшит расходы на производство наличных денег.

Как выяснилось, эта новость вызвала целую волну слухов о, якобы, предстоящей денежной реформе, которая предполагает деноминацию, то есть изменение, а точнее уменьшение численного масштаба нарицательной стоимости денежных знаков.

В самом деле, решили многие, зачем возвращать бумажные деньги каких мелких номиналов. Ведь, они, по сути, будут пустышкой, но которые ничего не купишь. Сегодня даже купюры номиналов в 100 рублей популярными на назовешь. А вот при деноминации, российский рубль вновь может превратиться из «деревянного» в настоящие солидные деньги.

Такое уже было в истории новейшей России – 1 января 1998 года. Тогда масштаб цен был изменен сразу в 1 000 раз.

Слово пришлось взять Аркадию Трачуку, генеральному директора АО «Гознак», государственному предприятию, которое и печатает бумажные купюра, а также чеканит монеты.

Руководитель еще раз подтвердил, что речь идет исключительно о планах, кстати, еще не до конца подтвержденных, о возвращении в оборот купюр самых мелких номиналов. Причина – они намного дешевле металлических «пятерок» и «десяток».

Многие поверили, но далеко не все, поскольку в России есть примета, что, если власть от чего-то отнекивается, то это обязательно свершится.

Чтобы подобные слухи не рождались, хотелось бы только пожелать властям вернуть силу и славу российскому рублю, а не превращать его раз за разом, закрывая свои провалы в экономике, в пустую бумажку, которую не ценит даже собственный народ.

Ранее мы писали о том, что стало известно, сколько россиян довольны своим материальным положением.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу