13 мая 2021, 16:49
2021-05-13T16:49:55+10:00 2021-05-13T16:49:55+10:00

На Украинской границе запахло ядерной катастрофой?

Эксперт дал свою оценку сложившейся ситуации
фото из социальных сетей

Эксперт дал свою оценку сообщениям о ядерной катастрофе, которая, согласно сообщению ряда СМИ,  складывается сейчас на границе Украины, сообщает PensNews.ru.

Речь идет о ядерных реакциях, которые якобы возобновились на законсервированной Чернобыльской АЭС. Напомним, что американские специалисты стали бить тревогу в связи с новыми, по их словам, реакциями в реакторе станции.

Как сообщил американский журнал Science, в одном из помещений возросло число нейтронов. Такой рост был зафиксирован за прошедшие 4 года. Как отметил химик Нил Хайят, такой рост способен привести к новому выбросу ядерной энергии.

При этом рост количества нейтронов подтвердили и в Институте проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины. Однако ученые уверены, что опасаться данного явления не стоит.

Не увидел угрозы и доктор технических наук Владимир Кузнецов. Как пояснил ученый, рост числа микрочастиц фиксируется в тех помещения, которые являются самыми грязными с точки зрения радиации.

Эксперт отметил, что расплавы различных радионуклидов и конструкционных элементов протекала как раз через них, а затем опускалась ниже.

«Естественно, все радионуклиды, которые были в ядерном реакторе, они поучаствовали во всех этих расплавах, продолжают там находиться и будут продолжать там находиться. Так это будет до тех пор, пока они все не распадутся, а это тысячелетия», - уточнил ученый.

Также он подчеркнул, что в реакторе РБМК на данный момент находится порядка 190 тонн ядерного топлива.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу