13 мая 2021, 17:37
2021-05-13T17:37:32+10:00 2021-05-13T17:37:32+10:00

Россия вступает в затяжной период дождей с грозами

Метеорологи прогнозируют плохую погоду в центральных областях страны
Фото "Вести.Крым".

Во второй половине недели в европейской части страны ожидаются частые грозы. И это уже вторая волна майской непогоды в центральных областях, первый раз регион залило в выходные. И это – звенья одной цепи, пишет Pensnews.ru.

Как сообщает центр погоды «Фобос», в конце минувшей недели ливни вызвал холодный фронт из Северной Атлантики. Тогда он быстро преодолел среднюю полосу и ушёл на юг страны. Однако, вторжение холодного воздуха спровоцировало развитие нового циклона над Чёрным морем, который двинулся обратно – на север.

И в ближайшие дни этот вихрь буквально застынет над центральными областями. Осадки будут продолжаться. Так, сегодня во власти непогоды окажется вся средняя полоса, от западных границ страны до Волги. А наиболее интенсивные ливни ожидаются в Московской, Рязанской и Владимирской областях.

Дожди с грозами в центре России будут бушевать вплоть до воскресенья. И за это время на Москву выльется половина всего майского объёма влаги. Но есть и хорошие новости: температура воздуха останется аномально высокой: днём +20…+23°, к понедельнику – до +25°.

Грозы характерны для всего тёплого периода года, но обычно у жителей Центральной России оно ассоциируется именно с маем. К этому месяцу атмосфера уже начинает хорошо прогреваться. А это – главное условия для развития гроз! И год от года и на всей планете, и конкретно в Москве их становится всё больше и больше! А причина тому – глобальное потепление. В центре России средняя температура апреля и мая по сравнению с 20 веком повысилась уже примерно на 1°, и это увеличило вероятность возникновения гроз на 12%.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу