23 декабря 2022, 10:30
2022-12-23T10:30:00+10:00 2022-12-23T10:30:00+10:00

Мошенники придумали новую схему обмана - новогоднюю

Преступники используют для своей неблаговидной деятельности любой повод

Тысячи россиян ежедневно имеют возможность познакомится с преступной деятельностью телефонных или так называемых кибермошенников, пишет Pensnews.ru.

Им звонят и сотрудники служб безопасности банков, и следователи всех возможных органов правопорядка, и сотрудники пенсионного фонда, и их родные, попавшие в беду. Понятное дело, что все это преступники, которые, используя самые разные способы обмана, хотят добраться до ваших денег. Увы, многие становятся жертвами таких обманов. Даже самых диковинных. Такова человеческая психология.

А накануне Нового года появились новые схемы - праздничные.

Преступники пользуются тем, что сегодня многие озабочены выбором и покупкой подарков для родных, друзей и коллег. Все это происходит достаточно суетливо и нервно. Люди торопятся запастись подарками на всех.

Мошенники пользуются этой суетой и подсовывают людям ссылки на сайты-двойники известных магазинов.

Эксперты советуют после получения сообщения со ссылкой на очень выгодное предложение популярного магазина не торопитесь вводить данные своей карты, ведь это может быть поддельный ресурс.

К примеру, часто, чтобы получить огромную скидку, подарок или бонус, мошенники просят заплатить символическую сумму. Конечно, после оплаты деньги бесследно исчезают.

Или граждан поздравляют с выигрышем в новогодней лотерее. Получить деньги можно сразу, нужно только ввести данные своей банковской карты по персональной ссылке.

А еще, что совсем уж подло, продают поддельные билеты на детские новогодние мероприятия. Это происходит посредством использования социальных сетей или родительских форумов.

Специалисты советуют покупать билеты только в кассах или в официальных местах продажи, а также на проверенных сайтах.

Ранее мы писали о том, что сбережения могут украсть с помощью одной СМС.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу