13 мая 2021, 21:15
2021-05-13T21:15:25+10:00 2021-05-13T21:15:25+10:00

Почему убийца из Казани получил оружие?

Эксперт рассказала причины выдачи справки стрелку
фото из социальных сетей

В Казани 11 мая произошла страшная трагедия. Возомнивший себя богом молодой человек 19 лет, прихватив с собой огнестрельное оружие и взрывное устройство, пришел в школу, где учились ни в чем не повинные дети.

В результате его действий, которые вот уже второй день пытается понять вся Россия, погибли 9 человек, 7 из них – ученики гимназии №175.

Трагедия, произошедшая в первый рабочий день после долгих майских каникул, всколыхнула общественность. Россияне пытаются понять не только мотивы массового убийцы, но и то, как он смог получить разрешение на приобретение оружия, а также почему врачи не увидели в нем потенциального преступника. На часть вопросов дала ответ психиатр и клинический психолог Светлана Осколкова, сообщает PensNews.ru.

Как рассказала эксперт, то, что Ильназ Галявиев смог получить справку на приобретение оружия является следствием ситуации, которая складывается сейчас в российской системе здравоохранения.

Причем врач назвала целых четыре причины таких последствий. Первая из них, это сама процедура осмотра человека, проходящего медкомиссию.

Как пояснила психиатр, врач видит человека впервые, а симптомы психического расстройства могут проявляться с определенной периодичностью и не быть явными именно в момент осмотра такого больного.

«За три месяца можно сойти с ума и вылечиться, во всяком случае острый психоз в такие сроки запросто может уложиться», - пояснила специалист.

Также среди причин выдачи потенциальному убийце разрешения на оружия психиатр назвала и ограниченное время приема. Как пояснила эксперт, для нормальной диагностики не достаточно даже 20-ти минут, которые по регламенту должен уделять врач пациенту.

При этом Осколкова отметила, что поток пациентов настолько большой, что осмотр часто приходится проводить в течение пяти минут. Этого времени совершено не хватает, чтобы выявить хотя бы намеки на нездоровое состояние психики.

Однако психиатр также подчеркнула, что и при длительном осмотре выявить сразу психическое расстройство не всегда возможно.

«Именно в психиатрии бывает так, что с утра человек еще ничего, а к вечеру уже совсем болен», - пояснила врач.

Еще одной проблемой психиатр назвала проверку данных обратившегося за справкой на оружие гражданина по базе. В тех случаях, когда сведений о психических диагнозах и лечении человека нет, психиатр обязан выдать справку о здоровье. Назначить дополнительные обследования специалист может, но при этом он рискует сам оказаться в опале и у обратившегося пациента, и у его родственников.

«Можно отправить на дополнительное обследование. Характеристика, тестирование у клинического психолога, невролог, лабораторные тесты. По результатам проводится ВК в составе трех врачей-психиатров. Это занимает время до трех месяцев и это всегда конфликт с угрозами суда. Угрозы, оскорбления в адрес врачей. Все считают себя здоровыми...», - пояснила Осколкова.

Психиатр подчеркнула, что работа врачей со стрелком из Казани важна. Однако она также отметила, что изменения должны были заметить и родные преступника. Почему этого не случилось, специалист не понимает.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу