26 декабря 2022, 13:30
2022-12-26T13:30:56+10:00 2022-12-26T13:30:56+10:00

Профессионалы рассказали о том, как не бояться говорить тосты, и не попасть в неудобное положение

Искусство разговорной речи за столом

Хорошо, если вы ни разу не чувствовали себя неловко, когда чрезмерно активные родственники неожиданно решили послушать ваши напутственные речи на каком-нибудь мероприятии. Не каждый любит находиться в центре внимания и может быстро вспомнить пару интересных и глубоких притч, которые обычно произносят на торжествах. Многие люди до ужаса бояться произносить речи, даже если это обычный тост за новогодним столом. О том, как преодолеть страх и психологически расслабиться, рассказал PensNews.

Некоторые считают, что говорить тосты могут только балагуры, которые знают сотни анекдотов и в состоянии быстро найти нужную фразу в кулуарах своей памяти. На самом же деле, говорить интересные и красивые речи, будь это тосты на семейном застолье или же торжественная речь на официальном мероприятии, могут все. Главное – избавиться от внутреннего напряжения и страха сказать что-то лишнее.

«С детства нас учат несколько раз подумать, прежде, чем мы что-то сказать, поэтому страх выставить себя глупым, опозориться, быть не понятым пришел в сознание людей именно из детства. Из-за нашей индивидуальности, разных взглядов на жизнь и отличного чувства юмора, там, где одни люди с восторгом и смехом воспримут одну информацию, другие ее же попросту не поймут. Запрограммировав себя заранее на негативный исход, мы транслируем только неудачу и провал, поэтому полагаем, что лучше вообще молчать. Оказываясь на торжестве такой человек не чувствует себя спокойно и расслабленно. Он сдержан, напряжен, испытывает чувство дискомфорта. От такого состояния нередко ощущается и физическая нагрузка, например, может начать болеть голова, шея или живот. Все это стресс», - говорит психотерапевт Юлия Кожушко.

Она рассказывает, что иногда из-за страха человек начинает тяжело или прерывисто дышать, паниковать. Чтобы собраться и взять себя в руки достаточно сосредоточиться на себе. Необходимо сесть прямо, а после, полностью расслабиться. После этого стоит медленно и глубоко дышать, думая только об этом, абстрагировавшись от окружающих.

«Любая публика для потенциального выступающего является угрозой. Выступая важно осознать, что аудитория, сидящая перед вами, не является врагами. Эти люди не ждут момента вашего провала и не хотят насладиться вашим страхом. Они пришли совсем по другим причинам, например, потому что любят вас, скучали или потому, что вы друзья. За столом собрались все те, кто давно не виделся и ждал момента, чтобы насладиться обществом друг друга. Об этом нужно постоянно себе напоминать, особенно, если человек очень внушаем и обладает богатой фантазией», - советует специалист.

Она говорит, что произношение тостов не несет под собой никакого официоза, а наоборот, подразумевает раскрепощение, даже если все вокруг выходит из-под контроля: ломается микрофон, гости за соседним столом шумят или на вас нападает внезапный чих. Так что, если в самый ответственный момент ваш голос дрогнул, а микрофон перестал вам «подыгрывать», просто отшутитесь или посмейтесь. Окружающие тоже воспринимают это как игру.

«Если вы начнете выходить из своей зоны комфорта, но совсем скоро ощутите в себе небывалую находчивость и энтузиазм. Говорить тосты тоже нужно уметь. Надо знать, какую мысль вы хотите донести до оппонентов, и как ее интересно обыграть, чтобы все прослезились. В целом, вы можете говорить все, что пожелаете, особенно, если вы в кругу семьи или друзей, главное, чтобы ваши слова шли от самого сердца. Искренностью ничего нельзя испортить, поэтому хотя бы раз отбросьте в сторону предрассудки, а дальше вы и не заметите, что перестали бояться собственного голоса», - заключил специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров