26 декабря 2022, 10:31
2022-12-26T10:31:49+10:00 2022-12-26T10:31:49+10:00

Лечение хронического тонзиллита

Основная функция небных миндалин, состоящих из лимфоидной ткани — защитная. Когда ткани миндалины воспаляются, пациенту ставят диагноз «тонзиллит». Если воспалительный процесс затягивается, речь идет о хроническом тонзиллите.

Причины тонзилита

Основная причина хронического тонзиллита — отсутствие или неправильное лечение ангины, острого тонзиллита. Среди возбудителей, которые чаще всего провоцируют заболевание, можно выделить вирусы, грибки и бактерии.

В группу риска попадают люди, работающие на вредных производствах и не соблюдающие технику безопасности, злоупотребляющие бытовой химией, имеющие вредные привычки.

  • Среди прочих причин тонзиллита можно выделить наследственность: если кто-то из родителей страдал хроническим воспалением небных миндалин, высока вероятность, что миндалины ребенка тоже будут часто воспаляться.
  • Отсутствие режима труда и отдыха, частые стрессы также ослабляют организм, иммунитет, и в результате риск развития острого тонзиллита, а затем его перехода в хроническую форму, возрастает.

Когда стоит задуматься о походе к врачу? Тонзиллит — заболевание, которое проявляется довольно ярко: пациенты могут жаловаться на головные боли, ощущение инородного тела в горле, нередко повышается температура, может появиться сыпь на коже.

В некоторых случаях заболевание сопровождается болями в мышцах и суставах, в области сердца. Увеличиваются небные миндалины, лимфоузлы на шее и за ушами, на миндалинах появляются пленки, спайки, рубцы.

хронический тонзиллит лечение у взрослых

Как проводится диагностика?

С признаками тонзиллита стоит обращаться к ЛОР-врачу. Специалист соберет анамнез, направит пациента на сдачу крови, бакпосев из зева, определит причину возникновения тонзиллита и назначит лечение, которое не только нивелирует неприятные симптомы заболевания, но и позволит победить причину болезни.

Лечение тонзилита

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Хирургическое вмешательство — крайняя мера, на которую специалисты идут, если консервативная терапия оказывается неэффективной. Впрочем, современные технологии позволяют не удалять полностью миндалины, которые являются важной иммунной составляющей.

В клинике доктора Коренченко вам предложат интратонзиллярную лазерную деструкцию: врач воздействует на миндалины лазером, что приводит к структурной перестройке в тканях миндалин, в результате воспалительные очаги рассасываются, на их месте появляется соединительная ткань. Здоровые лимфоидные клетки по-прежнему выполняют свои функции, сохраняя иммунные возможности миндалин.

А вообще стоит помнить о том, что лучшее лечение — это профилактика. Выше мы уже писали о причинах тонзиллита у взрослых — постарайтесь исключить из своей жизни вредные факторы, способные вызвать развитие заболевания, и тогда вероятность возникновения тонзиллита у вас будет минимальной.

Если же в какой-то момент вы чувствуете, что заболеваете, если наблюдаете у себя симптоматику тонзиллита, не ждите, обращайтесь к специалистам клиники доктора Коренченко: чем раньше будет начато лечение, тем лучше.

Врачи клиники

Солонина Елена Станиславовна

Солонина Елена Станиславовна

Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист.

Потапова Инна Сергеевна

Потапова Инна Сергеевна

Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории.

Еремина Наталья Викторовна

Еремина Наталья Викторовна

Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу