14 мая 2021, 11:35
2021-05-14T11:35:37+10:00 2021-05-14T11:35:37+10:00

В России готовится запрет на продажу популярных товаров

В правительстве активно работают над важной экологической инициативой
Фото из социальных сетей

Россия, несмотря на то, что «цивилизованные» страны ныне ее как только не склоняют, все-таки страна ответственная и движется в фарватере современных тенденций в области экологии.

Вот и вице-премьер по вопросам сельского хозяйства и экологии правительства РФ Виктория Абрамченко в интервью СМИ заявила, что в России в любой момент могут «запретить ватные палочки и одноразовую посуду». Очевидно, считают в Pensnews.ru, речь идет о продаже этих предметов с последующим «вымыванием» их из обращения.

По ее словам, «инициатива, над которой работает правительство, - запрет неперерабатываемого и трудно перерабатываемого пластика, в том числе одноразовой посуды, ватных палочек, трубочек и др. Все цивилизованные страны идут по этому пути». Абрамченко также уверена, что большинство россиян поддерживают ограничения в использовании неперерабатываемых материалов, и идею раздельного сбора.

Ситуацию комментирует читательница Pensnews.ru из Анапы Елена С.:

«С засильем пластика уже давно нужно что-то делать. Сердце кровью часто обливается, когда мне в магазине товар подают в крепкой пластиковой коробке, которая считается одноразовой, хотя она могла бы служит очень долго. Я лично стараюсь такую тару использовать многократно. А сейчас наши леса, поля, побережье – все в пластике. Я уверена, что большинство россиян ответственные люди и они без какого-то принуждения готовы собирать мусор раздельно, хотя в наших маленьких квартирах это крайне затруднительно. Был бы толк. У нас уже предпринималось несколько попыток организовать тот же сбор пластика, но дальше кампанешины дело не пошло. В одном случае ящик для пластикового мусора забили до отказа так, что все вываливалось, а пластик несколько месяцев не забирали. Потом мусор увезли вместе с контейнером. В другой раз три контейнера, набитых стеклом, пластиком и пищевыми отходами просто сгружали в один мусоровоз. Мы возмутились, а ответственный чиновник нам ответил, что, дескать, все равно перерабатывать его у нас некому – это очень дорого, да и бумаг бизнесу нужно кучу оформить. Так что государство должно не только запрещать использование пластиковой посуды и прочего, но и стимулировать переработку отходов».

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу