28 декабря 2022, 14:00
2022-12-28T14:00:00+10:00 2022-12-28T14:00:00+10:00

В 2023 году некоторым пенсионерам придется получать электронную подпись

Они смогут подтверждать свое физическое наличие удаленно

Как уже не раз писал Pensnews.ru, с 1 января 2023 года в России заработает объединенный Социальный фонд, который будет создан на базе Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования.

В связи с образованием Социального фонда в порядок подтверждения так называемого физического наличия пенсионера вносятся существенные изменения.

Соответствующее постановление Правительства уже подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Ознакомиться с ним можно на портале официального опубликования правовых актов.

Сообщается, что изменения будут внедряться в два этапа: с 1 июля и 1 октября 2023 года.

Так, начиная с 1 июля 2023 года, пенсионеры, которым в силу закона требуется подтверждать свое физическое наличие, смогут сделать это удаленно.

Напомним, что ежегодно проходить процедуру подтверждения физического наличия должны те пенсионеры, кто проживает за пределами России. В настоящее время такие пенсионеры должны или приехать в Россию либо же обратиться в консульство.

А вот с 1 октября 2023 года по указанию Мишустина новый Социальный фонд должен полностью внедрит в работу возможность подтверждения пенсионерами своего физического наличия с помощью ресурсов портала Госуслуги.

Для того, чтобы воспользоваться возможностью подачи заявления в удаленном режиме, пенсионер должен будет иметь усиленную неквалифицированную электронную подпись, получить которую можно там же на портале Госуслуги.

Но есть одно «но». Не смогут воспользоваться вышеуказанной возможностью для того, чтобы подтвердить факт проживания в регионе, те пенсионеры, кто проживает в регионах, где им положена доплата. К примеру, к этой категории относятся пенсионеры, проживающие в северных регионах. Или пенсионеры, которым положена выплата, как ветеранам труда.

Жаль, что в остальном в законодательстве случаи, когда пенсионеру надо что-либо подтверждать посредством фактического наличия, не изменились.

Также из документа, подписанного Мишустиным, стало понятно, что не изменились и полномочия Социального фонда по проверке обстоятельств, за которые пенсионеру выплачиваются доплаты.

Ранее мы писали о том, что формулу расчета страховых пенсий предложено изменить.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу