31 декабря 2022, 09:30
2022-12-31T09:30:00+10:00 2022-12-31T09:30:00+10:00

Синоптики рассказали, какая погода будет в России на Новый год

Россиянам явно повезло с погодой

Новогодняя погода на большей части России будет вполне комфортной, уверены синоптики Центра погоды «Фобос». Об этом сообщает Pensnews.ru.

Огромную страну, как это часто и бывает, антициклоны и циклоны поделят на свои сферы влияния.

Так, атлантические вихри, а зимой они как правило несут снегопады и относительно теплый воздух, станут властвовоть в западной части страны. А вот азиатская часть, наоборот, попадет под влияние обширныого очага повышенного давления.

Антициклоны зимой - это достаточно спокойная, но, правда, холодная погода. На Дальнем Востоке в последние дни ухзодящего года как раз такая погода. К примеру, в Хабаровске показания термометров даже днем не поднимаются выше 10 градусов по цельсию. А в холодной Якутске –не выше −30, что для этого времени почти тепловая аномалия.

А в Сибири сейчас властвует настоящая русская зима. Так, на западе региона: −10…−13°. На востоке, в Красноярске, чуть теплее: −3…−5°; а на берегах Байкала −8…−10°.

И перемен пока не предвидится. Азиатская часть России в новогоднюю ночь останется под властью антициклона. Небольшие осадки возможны разве что в бассейне Лены, на юго-западе Сибири, в Хабаровском крае и Сахалинской области. Но их интенсивность будет невелика.

В самом Хабаровске снега не ожидается. Днем 31 декабря воздух успеет прогреться до −13°. Непосредственно к бою курантов в городе похолодает до −22°, что является совершенно нормальными для этого времени года показателями.

А вот в Новосибирске осадки будут. Снег пойдёт вечером в субботу – это следствие влияния приближающегося с запада атмосферного фронта. И по той же причине станет повышаться температура – вечером 31 декабря −15…−17°; в полночь −12…−14°, а под утро 1 января уже −10°.

В западной же половине России погода будет далека от нормы. Это не коснется только две зоны - Урал и Предуралье: в этих регионах, как и в Сибири, типичные зимние мороз и солнце. А вот на Русской равнине ситуация иная: здесь развивается потепление. В Москве последние двое суток температура в дневные часы повышается до −1°, а это на 3–4° выше климатической нормы. А на юге страны – вообще словно уже весна: в Крыму распускаются подснежники! Ведь ещё в начале недели здесь было +6…+10 градусов.

По данным синоптиков, необычно теплая погода связана с высокой активностью атлантических циклонов. И в новогоднюю ночь регион окажется под влиянием очередного ненастного вихря. Почти всю территорию за исключением крайнего запада, Причерноморья и полярного Урала затянут облака. Но далеко не везде будет идти снег: в центральных областях, в Черноземье и на Северо-Западе осадки ожидаются в виде дождя. А на востоке центрального района, на Вологодчине и на западе Поволжья не исключены ледяные дожди.

Урал почти не почувствует влияния атмосферных фронтов: в Екатеринбурге никаких осадков и морозно – к полуночи воздух остынет до −23°. Затем в течение ночи станет еще на градус холоднее.

А вот в Москве ожидается самая настоящая оттепель: в субботу до +2°. В полночь похолодает до 0°, и в последующие часы пойдет снег, переходящий в дожди. Но в первый день нового года температура снова начнет повышаться.

Ранее мы писали о том, что озвучен прогноз погоды на три зимних месяца.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу