14 мая 2021, 12:58
2021-05-14T12:58:04+10:00 2021-05-14T12:58:04+10:00

ПФР удерживает деньги с начинающих пенсионеров

Последние часто даже не догадываются о том, что с их пенсией что-то не так
Фото из социальных сетей

Получатели пенсий, особенно те, кого можно назвать начинающими, естественно, не знают всех тонкостей российского пенсионного законодательства. Пенсионный фонд России, действующий по принципу «это ваши проблемы», взял практику в случае любого недопонимания удерживать средства с пенсионеров. Причем, иногда на ПФР подает заявление в суд, даже не извещая пенсионеров о ситуации, о которой тот остается в неведении до того момента, когда судебные приставы начинают изымать деньги, пишет Pensnews.ru.

По большей части такой вопрос касается переплаченных средств, когда у гражданина появился дополнительный источник дохода, то есть при трудоустройстве. Одна из историй недавно произошла в Челябинской области. О ней рассказал портал «Социальные новости».

«Пенсионер получал федеральную социальную доплату к пенсии, но при трудоустройстве не сообщил об этом в ПФР. Фонд продолжал делать начисления, даже при учете поступления страховых взносов за уже работающего пенсионера.

Когда пенсионер уволился, то с его пенсии удержали свыше 10000 рублей, но это ПФР показалось мало и было подано заявление по факту неосновательного обогащения. Суд не удовлетворил иск, так как сумму переплаченных средств пенсионер полностью возместил».

Более того, в работе именно этого отделения Пенсионного Фонда отслеживается не только непрофессионализм сотрудников, но и халатность. Пенсионер-ответчик не стал подавать встречный иск в суд.

Подобных случаев, к сожалению, по всей территории страны множество. Каждый пенсионер, практически, должен быть юристом, чтобы не стать ответчиком в суде, хотя это полное нарушение гражданских прав.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу