7 января 2023, 18:00
2023-01-07T18:00:00+10:00 2023-01-07T18:00:00+10:00

Пенсионерам сообщили, стоит ли им ждать в 2023 году каких-то внеплановых выплат

В Госдуме дали достаточно четкий ответ
Фото РИА "Новости".
Фото: Фото РИА "Новости".

В Государственной думе решили сразу не мучать миллионы российских пенсионеров, которые надеются на какую-то внеплановую поддержку от государства, как это было, к примеру, осенью 2021 года, пишет Pensnews.ru.

Напомним, что тогда в преддверии как раз выборов в Госдуму пенсионеры получили единоразовую выплату в 10 000 рублей, которая позволила поправить дела на фоне высокой инфляции.

На днях же в Госдуме заявили, что никакие внеплановые выплаты в 2023 году пенсионерам не только не положены, но и не нужны.

Такое заявление сделал представитель Комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Михаил Щапов.

Михаил Щапов:

«Со своей стороны мы считаем, что нужны не внеплановые надбавки, а планомерное доведение размера пенсий до достойного уровня. Пенсии должны расти опережающими темпами к инфляции и росту коммунальных платежей. Отдельно, мы требуем возврата индексации пенсий работающих пенсионеров - эта заморозка совершенно несправедлива. Пока же и плановые, и внеплановые надбавки к пенсиям съедаются продуктовой инфляцией и ростом цен на коммунальные услуги».

И далее:

«Конечно, внеплановые надбавки к пенсиям необходимы. Чтобы как минимум компенсировать декабрьский рост тарифов на коммунальные услуги и рост продуктовых цен в течение года. Однако сейчас прогнозировать появление таких внеплановых надбавок очень сложно. Они прямо связаны с дополнительными доходами бюджета».

Напомним, что бюджет 2023 года уже принят и в нем такие выплаты не предусмотрены.

Примерно такого же мнения придерживается и депутат Оксана Дмитриева.

Оксана Дмитриева:

«Любая дополнительная выплата - всегда хорошо, особенно когда речь о пенсионерах, но она не заменяет решение принципиальных вопросов. Например, надо проводить индексацию пенсий и полноценный перерасчет работающим пенсионерам».

При этом тот же депутат Михаил Щапов дополнил, что «доведение пенсий до достойного уровня займет некоторое время». Какое депутат не сообщил.

Ранее мы писали о том, что россияне рассказали, какие зарплаты они хотели бы получать.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу