8 января 2023, 10:30
2023-01-08T10:30:18+10:00 2023-01-08T10:30:18+10:00

Болезнь Паркинсона

Причины, симптомы, риски

Болезнь Паркинсона давным-давно на слуху у общественности, однако, мало кто действительно знает, что это за недуг и стоит ли его опасаться именно вам. Несмотря на то, что этому заболеванию больше тысячи лет, многие до сих пор считают, что это надуманная патология, не требующая внимания. О том, чем опасна болезнь Паркинсона и как ее распознать, рассказал PensNews.

Болезнь Паркинсона, которую еще называют дрожательным параличом, является серьезным хроническим нейродегенативным заболеванием. Хоть данный недуг и изучают несколько сотен лет, понять его этиологию доподлинно так и не удалось, однако, ученым все-таки удалось установить некоторые факты.

«Некое бесконтрольное дрожание происходит из-за деформации и гибели нейронов, в которых начинают образовываться белковые образования, являющиеся одним из ярких симптомов при диагностике Паркинсона. Большая часть ученых полагает, что к болезни приводит совокупность трех факторов, таких как процесс старения, негативное воздействие окружающей среды на организм и риск генетической предрасположенности. При совмещении двух из трех заявленных факторов риск заболевания снижается на 80 %», - говорит врач-невролог Антонина Быкова.

Она объясняет, что в медицине существуют два схожих понятия – болезнь Паркинсона и Паркинсонизм, но несмотря на аналогичные названия, это ни одно и тоже. В-первом случае, болезнь проявляется постепенно и определить ее на ранних стадиях невозможно ввиду странных симптомов: запоров, бессонницы, потери обоняния. Во-втором случае, Паркинсонизм – это не болезнь, а синдром, которая определяется дрожанием конечностей, медлительностью движений и их скованностью. Такая совокупность синдромов не имеет других признаком и может быть следствием не только болезни Паркинсона, но и ряда других заболеваний, например, деменции или просто интоксикации.

«К основным симптомам относят внезапное изменение почерка, дрожание подбородка и конечностей, изменения в голосе, скованность в движениях, сутулость. Основой являются четыре составляющие: тремор, мышечное напряжение, постуральная неустойчивость и снижение двигательной активности. К менее явным, но достаточно распространенным, относят снижение или набор веса, потливость, депрессия, проблемы с мочеиспусканием. А вот наличие внезапной головной боли, мышечной слабости, головокружения, которые могут проявляться вместе с тремором, не являются симптомами болезни», - предупреждает специалист.

Болезнь Паркинсона разделяется на несколько стадий: нулевую, которая проявляется в полном отсутствии двигательных нарушений, первая, характеризующаяся односторонними признаки, вторая, указывающая на симметричные признаки недуга, третья, проявляющаяся в трудностях при начале или окончании движений, четвертая, сопровождающаяся существенными двигательными проблемами и требующая медицинской помощи, пятая, в ходе которой больной становится заложником постельного режима или инвалидного кресла и не может обойтись без посторонней помощи.

«При постановке подобного диагноза ведущую роль для положительного исхода играет время. Чем раньше установлен недуг, тем проще замедлить прогресс патологии. Болезнь Паркинсона становится наиболее опасна для пожилых людей, если они падают, ударяются, получают ушибы или, если в организм начинают попадать различные инфекции. Травмы и бактерии становятся причиной симптоматики и ослабленной иммунной системы, поэтому стоит уделять этим факторам особое внимание», - предупреждает врач.

Она говорит, что болезнь Паркинсона – это не всегда смертельный приговор, ведь течение и исход болезни во многом зависит от назначенного лечения и ухода за родственником. Если четко следовать рекомендациям и не опускать рук, это поможет на долгие годы увеличить жизнь вашим близким.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров