15 мая 2021, 11:45
2021-05-15T11:45:54+10:00 2021-05-15T11:45:54+10:00

Пенсионеры часто не догадываются о полагающихся им мерах поддержки

В основном это касается помощи на региональном уровне
Фото из социальных сетей

Оказывается, что в России предусмотрено более 350 мер господдержки. При этом многие пенсионеры жалуются, что ничего особенного, кроме собственно пенсии они от родного государства не получают. Ну или получают, но какие-то крохи. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос попытался найти Pensnews.ru.

Что касается мер поддержки пенсионеров на федеральном уровне, то здесь нарушения прав, как правило, не наблюдается, сообщает портал «Социальные новости». Людям выплачивается пенсия, а также соответствующие доплаты к ней. Граждане также получают льготы, исходя из индивидуальных сведений, которые предусмотрены законодательством.

А вот с мерами поддержки на региональном уровне - другое дело.

Тут часто можно столкнутся с ситуацией, когда люди годами не получают полагающихся мер поддержки, а когда узнали и обратились за ними, то услышали ответ: «Никакой компенсации за упущенное время пользования полагающимися мерами поддержки не предусмотрено. Вы же сами не обращались!». Иными словами, получатели мер помощи еще и остаются крайними в таких ситуациях.

Бывают и другие случаи, когда пенсионеры прочитали в открытых источниках информацию о, к примеру, единовременной выплате, при обращении в территориальное отделение соцзащиты от сотрудников услышали: «Поменьше читайте интернет!». В итоге получается, что правды нигде не найти, и пенсионеры довольствуются малыми мерами поддержки от государства.

Учитывая факт того, что в возможности нарушения прав пенсионеров фигурируют органы соцзащиты, рекомендуется составлять ежеквартальный запрос в Управление соцзащиты по региону (в некоторых субъектах РФ функционирует Департамент соцзащиты).

Основание запроса - предоставление информации о полагающихся мерах поддержки на основании индивидуальных сведений и данных гражданина, с указанием ссылок на законодательные акты. Такой запрос, учитывая практику обращений пенсионеров, нередко открывает новые перспективы для пенсионеров по увеличению уровня гос. обеспечения.

Одни только территориальные выплаты и выплаты на основании трудового стажа - нормы, практически, любого субъекта страны. С подобным перечнем малоизвестных выплат ознакомьтесь здесь.

Ответ на запрос от Управления соцзащиты должен поступить в течении 30 календарных дней. Его могут предоставить как в электронном виде, так и письмом через Почту России.

Также, чтобы предупредить нарушение прав, пенсионерам рекомендуется иметь ссылки на законодательные акты, когда можно сразу предупредить возможности нарушения прав.

Министерством труда РФ пока лишь готовятся масштабные изменения по автоматизации уведомлений граждан о полагающихся мерах помощи.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу