10 января 2023, 18:00
2023-01-10T18:00:00+10:00 2023-01-10T18:00:00+10:00

В Госдуме предлагают новую формулу для подсчета страховых пенсий

Выплаты в этом случае должны вырасти у миллионов граждан

Неугомонные представители партии «Справедливая Россия – за правду!» в Государственной думе продолжают генерировать идеи, которые в случае реализации могут привести с заметному росту пенсий у миллионов россиян, пишет Pensnews.ru.

Так, если бы власти приняли новую схему, предложенную справедливороссами, то страховые пенсии были бы подвергнуты автоматическому перерасчету.

Речь идет о новых Правилах расчета размеров страховой пенсии по старости, содержащихся в законопроекте № 71516-8 «Об установлении коэффициента замещения страховой пенсией по старости утраченного заработка в размере минимум 40 процентов в соответствии с Конвенцией № 102 Международной организации труда "О минимальных нормах социального обеспечения", ратифицированной Российской Федерацией».

Главная суть законопроекта в том. что расчет предлагается проводить исходя из значения в 40% от заработка пенсионера за период 12 месяцев, предшествующих моменту назначения пенсии.

Если же значение коэффициента замещения утраченного заработка застрахованного лица менее 40 процентов, то такому пенсионеру будет положена доплата до этого значения.

Понятное дело, что правительство быстро дало отрицательное заключения на документ. Но удивительно другое, а именно то, какие причины указаны в качестве обоснования отказа.

Так, исходя из заключения правительства, фактически признается, что российским пенсионерам не светит жизнь на том уровне, на котором живут среднестатистические пенсионеры в большинстве развитых стран.

Впрочем, независимые эксперты считают, что предлагаемая справедливароссами схема начисления пенсий не вполне справедлива. В варианте, предложенном депутатами, самым главным будет трудовой период перед выходом на пенсию, но далеко не всегда пенсионер перед пенсией достойно зарабатывает. В свою очередь общая трудовая деятельность, стаж работы и сумма уплаченных страховых взносов не будут играть никакой роли.

Ранее мы писали о том, что Соцфонд опубликовал адреса для приема пенсионеров.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу