12 января 2023, 12:30
2023-01-12T12:30:28+10:00 2023-01-12T12:30:28+10:00

Как написать заявление о мошенничестве и куда с ним обращаться

Что делать, если вам обманули

К сожалению, как бы мы не были осведомлены о преступных схемах и уловках, от риска попасть «на удочку» не застрахован никто. Кроме того, не всегда люди, попавшие в ловушку, принимают решение о подаче заявления в компетентные органы, полагая, что это бессмысленно. Однако, опускать руки в такой ситуации категорически нельзя, а подготовить заявление необходимо сразу же после того, как вы поняли, что имели дело с преступниками. О том, как подготовить правильное заявление и куда с ним обращаться, рассказал PensNews.

Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что мошенничество – это умышленное хищение чужого имущества или приобретение на него незаконного права путем обмана или злоупотребления доверием. Чаще всего, под мошенничество попадает категория преступлений, в ходе которых граждане лишаются своих денежных средств. Это может происходить с использованием технических средств, а может происходить в личной беседе. Суть одна – вас обманули и оставлять это без внимания нельзя.

«У каждого преступления есть своя степень тяжести и мошеннические действия не являются исключением. Минимальное наказание за подобные преступления – штраф, но, если сумма хищения была большой, можно заработать и на реальный срок лишения свободы. Кроме того, отягчающим обстоятельством является совершения преступления группой лиц», - объясняет оперуполномоченный полиции Сергей Сосновский.

Статья 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дает потерпевшему право обратиться в правоохранительные органы как в письменной форме, так и в устной. Для заявления о совершении мошенничества в отношении вас можно напрямую прийти в дежурную часть местного отделения полиции, при чем необязательно по месту прописки. Также можно позвонить в любую дежурную часть или по номеру 112, после чего вас пригласят в отдел для подачи письменного заявления. Однако, регистрация вашего устного заявления будет зафиксирована с момента совершения звонка», - говорит сотрудник полиции.

Бланк заявления вам выдадут в отделе полиции. Некоторые графы в виде «шапки» заявления и иные реквизиты уже будут пропечатаны, однако, сама суть изложения ляжет на плечи потерпевшего. Для этого вам необходимо сосредоточиться и максимально подробно описать, что, как и где произошло. Также следует указать, кого вы считаете виновным лицом, кто может или является свидетелем произошедшего и что вы ждете от правоохранительных органов.

«В шоковом состоянии многие люди не могут вспомнить важные нюансы и обстоятельства, а некоторые стараются приукрасить произошедшее, например, говорят, что у них с карты похитили не 5 тысяч рублей, а 400 тысяч, в надежде, что им вернут именно заявленную сумму. Только они забывают, что это встречное мошенничество, за которое следует наказание», - предупреждает оперуполномоченный.

После подачи заявления вам на руки выдают уведомление о его принятии. В течение суток заявление будет передано следователю, который будет вас «вести» по делу и сообщать о ходе расследования. Однако, случается так, когда ваше заявление не будут торопиться принять, убеждая, что ущерб, причиненный вам, совсем мал, а ваши труды не стоят этого.

«К сожалению, не все в должной мере выполняют свои служебные обязанности, поэтому вам могут сказать, что в настоящий момент подача заявления невозможна ввиду отсутствия на месте следователя, который на выезде или законном выходном. К слову, это недопустимая формулировка, так как подать заявление можно дежурному, который и передаст ваше заявление в нужные руки. Помните, что за отказ или попытку убедить вас в ненадобности подачи заявления со стороны правоохранительных органов влекут за собой санкции и наказание, поэтому не спешите забирать заявление и уходить», - предупреждает специалист.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу