16 мая 2021, 19:35
2021-05-16T19:35:12+10:00 2021-05-16T19:35:12+10:00

Слезы, невкусный кофе и мятные туфли: о женщинах, которые всю жизнь руководят бизнесом…

И дадут фору любому мужчине
https://pixabay.com/

Слабый пол на то и слабый, чтобы быть нежными и заботливыми хозяйками домашнего очага, но сегодня времена и нравы изменили свой ход, поэтому женщины, наравне с могучими и властными мужчинами, трудятся на опасных работах, отдают долг Родине, рискуют здоровьем и весьма ловко управляют бизнесом.

Дарья Сергеевна Кравченко руководит строительным бизнесом более 20 лет. Когда-то все началось буквально с кирпичика, а сегодня в ее подчинении внушительный штат работников и фирма, реализующая свои услуги по всей стране.

«Я по образованию экономист. После студенческих лет работала в разных офисах расчетчиком, потом повысили до экономиста, следом стала помощником главного бухгалтера, а потом решила, что хватит. Мой муж – офицер запаса. Сегодня он заслуженный пенсионер МВД, а когда еще был обычным рядовым, на мое робкое заявление об ИП сказал, что это будет трудно, но возможно. Получилось так, что он поддерживал меня с первой минуты реализации этого проекта, и по сей день он мой надежный тыл», - рассказала бизнес-вумен.

Женщина поделилась, что владеть любым бизнесом весьма сложно и опасно. На пути предпринимателей постоянно встречаются множество ограничений, хитрых коррупционных сплетений и банальная нехватка сил, средств и возможностей.

«Я научилась проще смотреть на вещи. Раньше я с волнением относилась буквально ко всему. Но сейчас все иначе. Если я знаю, что ко мне обратились с просьбой, но возможности ее осуществить просто нет, как и нет поставщиков, не прибыла машина с товаром, а консультант приболел и не вышел на работу, я никогда не впадаю в прострацию. Я знаю, что мне все равно нужно сделать свою работу, поэтому просто молча беру и реализую ее: ищу нового поставщика, пригоняю другую машину с совершенно иным товаром и звоню сменщикам, которые перекрывают работника», - чеканит женщина.

Она поделилась, что владеть собственным делом – это как руководить полком, потому, что ты знаешь только конечную и желаемую цель, но вокруг все поминутно меняется: скачет ценовая политика рынка, курсы, принимаются новые законопроекты, усиливаются требования к качеству товара.

«Раньше мои знакомые удивлялись, куда я трачу вырученные за день деньги. Такой спрос, а толку нет. Многие даже отговаривали, мои родители были категорически против, заявляя, что это не женское дело. В начале своей работы в день в среднем мы выручали около 200 тысяч рублей. И знаете, я эту сумму первые пару лет, в руках держала от силы пару часов, а все потому, что для окупаемости бизнеса необходим постоянный денежный оборот. Заработала 200 тысяч, а потратила на товар, обслуживающие компании, аренду и заработные платы в два раза больше. К сожалению, мало кто это понимает», - вздыхает она.

Дарья Сергеевна рассказала, что в день открытия ее детища, она так перенервничала и не верила в себя, что буквально сбежала с торжественного мероприятия и проревела много часов в контейнере для песка, который располагался на территории ее первого склада.

«К концу вечера меня, сидящую и плачущую в песке, нашел муж, который вытер мне слезы и пообещал избавиться от строительного склада, чтобы я больше никогда не могла испачкаться. Тот склад до сих пор функционирует, а я владею не только им, но и огромной фирмой», - улыбается предприниматель.

А у Галины Анатольевны Сижук уже 18 лет процветает семейное и уютное кафе, чьи двери распахнуты для всех желающих выпить вкусный кофе и полакомиться свежей выпечкой.

«Я с детства мечтала иметь собственный ресторанчик или кафешку, куда можно будет прийти всей семьей и прекрасно провести время за ужином. По образованию я юрист, но в последствии пришлось выучиться на управленца, окончив кафедру «Управление персоналом». Многие говорили, что под старость лет с ума сошла, мол, учиться пошла, взяла в аренду площадь, деньги деть некуда, но вместо того, чтобы опустить руки, я шла к своей детской мечте», - поделилась женщина.

Она рассказала, если бы не случай, возможно она бы никогда не решилась на столь смелый шаг, как стать предпринимателем и хозяйкой кафе.

«Долгие годы мне было страшно начинать. Я будто постоянно искала поводы и оправдания, лишь бы не подать заявку на оформление ИП или не начинать искать здание и поставщиков. Но однажды я сильно задержалась на работе, и решила переждать жуткий ливень в кафе, которое находилось на первом этаже офиса, где я трудилась. К слову, я никогда до этого там не была, но коллеги постоянно его безмерно хвалили, и постоянно бегали туда на обед. Так вот зашла туда, заказала кофе, а когда сделала глоток, поняла, что больше никогда в жизни сюда не вернусь. Вот так невкусный кофе стал ключевым в моей жизни. Я решила, что этому городу нужен новый вкус», - смеется женщина.

Ирина Александровна Игнатьева более 10 лет руководит сетью бутиков брендовой одежды и не планирует останавливаться на достигнутом.

«Я выросла в рабочей семье. Не скажу, что плохо жили, но мне всегда приходилось донашивать за старой сестрой колготки и платья. Выпускной старших классов грозил разбить мое детское сердце – надеть мне было нечего, кроме маминого платья, которое она ежедневно носила на работу, где работала почтальонкой. И вот, за пару дней до выпускного, мама подозвала меня и вручила пакет, в котором лежали белоснежное платье и неописуемой красоты мятные туфли. В тот день я была самым счастливым ребенком», - вспоминает женщина.

Она рассказала, что сохранила это платье, а вот кукольные мятные туфельки бесследно исчезли во время переезда семьи.

«Сколько я слез выплакала тогда. Помню, мама говорила, что купит другие, похожие, а я ревела еще больше. Так они мне были дороги. И вот я начала работать, росла по карьерной лестнице, бывала во многих городах, но нигде и никогда больше не встретила мятных туфель. Поэтому мне пришлось открыть собственный магазин одежды и обуви. В день открытия посетители долго разглядывали стеллаж с туфельками, которые я все-таки смогла найти», - делится Ирина Александровна.

Она поделилась, что трудности уходят на второй план, если речь идет о мечте и о спокойствии той девочки, которая потеряла обувь много лет назад.

За каждой сильной женщиной стоит огромный труд, упорство и сила воли. С виду такие хрупкие, как хрусталь, а внутри крепкий стержень, который ничем не надломить.

Предприниматели, как одна, рассказали о несправедливостях, с которыми пришлось сталкиваться до момента открытия своих проектов, финансовых трудностях и работе в суровые 90-е, неблагодарных клиентах и отсутствии поддержки близких, но несмотря на это, каждая из женщин ни о чем не жалеют, и считает, что мечты являются огромным мотиватором для создания своего идеального мира, и совсем не важно, кто вы и сколько вам лет.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу