13 января 2023, 17:46
2023-01-13T17:46:51+10:00 2023-01-13T17:46:51+10:00

Вывих надколенника – классификация, диагностика и варианты лечения

Вывих надколенника – одна из самых распространённых ситуаций, с которой обращаются к травматологу и хирургу. Женщины часто получают травму в быту, а мужчины – во время занятий спортом или активного отдыха. В группу риска входят футболисты, а также спортсмены, занимающиеся тяжёлой атлетикой. На боль в коленной чашечке жалуются стрелки и бегуны на различные дистанции.

Вывих сопровождается дискомфортом в области коленной чашечки, болью. Представляет собой неестественное смещение, которое возможно из-за травмы, частых физических нагрузок, в следствие чего деформируются соединительные ткани. Возможна и врожденная патология. Единичные вывихи не требуют особенных мер, лечение происходит консервативными методами. Если проблема повторяется, а именно между вывихами происходит менее года, тогда речь может идти о хроническом состоянии, которое корректируется с помощью оперативного лечения.

Классификация

Травматологи и хирурги диагностируют случай с учетом направленности смещения. Различают вывих:

  • ротационный;
  • боковой;
  • вертикальный.

В первом случае надколенник меняет естественное положение относительно своей оси, во втором имеет место травма, которая была получена в разогнутом положении голени. Третий вариант, вертикальный, случается редко и в медицинской практике отмечают, что в этом случае надколенник может переместиться в полость сустава.

По остроте проявления и негативной динамике также выделяют несколько стадий. Лёгкая форма сложно диагностируется, так как пациенты ощущают незначительный дискомфорт и не всегда обращаются к медицинским специалистам. Поставить верный диагноз можно только после тщательного обследования. Средняя степень подразумевает болевые ощущения, также изменяется походка человека, а тяжёлая характеризуется сильным болевым синдромом, пациент часто не в состоянии самостоятельно передвигаться.

Причинами таких патологических состояний могут быть врождённые состояния, изменения в мягких тканях, травмы, артроз и другие дегенеративные изменения хрящевой ткани, а также нестабильность надколенника.

Диагностика – этапы и нюансы

Специалист проводит опрос, визуальное исследование и тесты. Если случаи вывиха неоднократны, а между случаями прошло меньше года, то велика вероятность проявления нестабильности надколенника. К другим факторам, подтверждающим диагноз, относят страх пациента из-за возможности повторного вывиха во время медицинских тестов. Риск увеличивается, если прошлые вывихи сопровождались:

  • сильными болевыми ощущениями;
  • место повреждения отекало;
  • образовывался гемартроз.

Убедиться в правильности предпосылок врача, которые появляются после опроса и специальных тестов, помогут рентгенологические исследования. Также возможно использование МРТ, чтобы обозначить все нюансы проблемы. К вариантам лечения относят консервативную терапию (актуальна при травматической однократной ситуации), хирургическое вмешательство (если был диагностирован привычный вывих), реабилитационные мероприятия и ограничения, которые направлены на сохранение результатов операции и скорейшее возвращение пациента к обычной жизни.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров