15 января 2023, 18:00
2023-01-15T18:00:00+10:00 2023-01-15T18:00:00+10:00

Дорожные камеры стали фиксировать новый вид нарушений

В январе в России появился новый штраф для автомобилистов

Придорожные канавы в нашей стране часто представляют собой малоприятное зрелище, пишет Pensnews.ru. Они покрыты различным мусором, который выбрасывают с проезжающих автомобилей.

Бороться с этой напастью увещеваниями и простой констатацией запрета мусорить на дорогах в законодательстве оказалось малоэффективно. В итоге на дороги летят пустые банки, коробки, пакеты, остатки еды, сигаретные «бычки», которые помимо всего прочего часто вызывают придорожные пожары.

Поэтому с нерадивыми водителями и их не менее нерадивыми пассажирами решено бороться более жесткими мерами.

В январе вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым дорожные камеры будут фиксировать автолюбителей, выбрасывающих мусор.

По словам заведующего филиалом московской коллегии адвокатов Анатолия Миронова агентству противоправные действия по загрязнению дорог изложены в статье 8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Но летом 2022 года данную статью дополнили новыми частями 3.1-3.4. В частности, добавился еще один способ фиксации нарушения.

Анатолий Миронов:

«То есть теперь с вводом в действие изменений в статью 28.1 КоАП появился повод возбуждать административные дела за выброс мусора не только на основании обнаружения лично должностным лицом этого безобразного действа, но и с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, попросту говоря, видеокамер».

Юрист также заметил, что норма закона прописывает особенно жесткое наказание для тех, кто «регулярно и осознанно нарушает закон».

Анатолий Миронов:

«Недаром в санкции статьи 8.2 КоАП особо отмечаются должностные и юридические лица, наказанием для которых может являться не только штраф до 200 тысяч рублей, но и конфискация транспортного средства, с которого осуществлен сброс отходов или мусора».

Как будут работать новый механизм покажет время.

Ранее мы писали о том, что в России автолюбителям напомнили о новых правилах, которые заработают с 1 марта 2023 года.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу