18 января 2023, 09:30
2023-01-18T09:30:00+10:00 2023-01-18T09:30:00+10:00

Грабитель украл деньги с помощью лица жертвы

Как ранее сообщал Pensnews.ru, в конце прошлого года в России был принят законопроект о порядке идентификации и аутентификации с использованием биометрических данных.

Напомним, что документ устанавливает запрет на принудительный сбор биометрии, а также на любую дискриминацию в отношении лиц, которые отказываются от ее сдачи.

В России введен запрет на хранение геномной информации, ограничен перечень биометрии (только лицо и голос), введен запрет на принуждение к сдаче биометрии, введена возможность упрощенного удаления данных из системы и контроль за их использованием через "Госуслуги".

Также вводится запрет на использование биометрии детей без согласия родителей, а использование данных допускается только в базах, находящихся в РФ.

Самое удивительно, отмечали мы, другое. Практически до последнего времени в Госдуме активно готовился совсем другой документ. Россиян хотели обязать сдавать свои биометрические данные. Именно на этой базе должны были в какой-то момент заработать все сервисы по оказанию государственных услуг, а также на такую схему работы должны были перейти банки и многие учреждения.

Причем, внимание (!), к работе с базами биометрических данных россиян разрешалось привлекать иностранных операторов.

Но не сложилось. Во многом благодаря резкому ухудшению отношений России и Запад, когда у многих открылись глаза на очевидные вещи в области той же общественной безопастности.

Тем более в условиях, когда сплошь и рядом в интернет утекают персональные данные россиян.

О том, что все это чревато говорит случай, который произошел на днях в Китае.

В Поднебесной грабитель украл криптовалюту на $4,1 млн с помощью Face ID.

СПРАВКА PENSNEWS.RU: Face ID - сканер лица. Сканер объемно-пространственной формы лица человека, разработанный компанией Apple и впервые примененый в смартфоне iPhone X. Сенсор позволяет разблокировать устройство, совершать покупки в iTunes Store, App Store и iBooks Store, выбирать карты для оплаты в Apple Pay.

Жертву преступник приметил на мероприятии для криптоинвесторов, проследил за ней до парковки и напал на криптоинвестора прямо в машине. Там грабитель отобрал у него телефон, и, приставив его к лицу жертвы, разблокировал с помощью Face ID.

Получив доступ к устройству, он перевел крипту с кошелька жертвы на свой счет.

Вот тебе и высокие технологии. Вот тебе и безопасность.

Ранее мы писали о том, что Сбербанк предупредил клиентов о проблемах в работе мобильного приложения.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу