19 января 2023, 21:00
2023-01-19T21:00:00+10:00 2023-01-19T21:00:00+10:00

Антибиотики идут как конфеты

Подавляющее большинство россиян неправильно принимают сильнодействующие и даже опасные лекарства

Врачи уже давно бьют тревогу по части приема гражданами антибиотиков, пишет Pensnews.ru.

Проблема это, конечно, не только российская. Многие люди любят сами себе назначать лекарства и сами же себе назначают дозировку и частоту применения. В итого вместо выздоровления многие получают осложнения, а человечество в целом «выращивает» устойчивые к антибиотикам бактерии.

Согласно исследованию Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, за последний год прием антибактериальных препаратов россиянами являлся нерациональным в 72,5 процентах случаев.

Выяснилось, что россияне принимают антибиотики не по назначению врача: при ОРВИ, других вирусных инфекциях, повышении температуры, кашле, COVID-19, боли в горле, гриппе, головной боли, диарее и для профилактики инфекций. Короче, практически от всего, что в их понимании подходит под понятие простуда.

Кроме того, выяснило исследование, респонденты прекращали курс, назначенный врачом, раньше времени, хотя знали, что это делать крайне нежелательно.

А половина опрошенных вообще занимались самолечением.

Роман Козлов, главный внештатный специалист микробиолог Минздрава России:

«Некоторые люди все еще не знают, что антибиотики действуют только на бактерии, потому при вирусных инфекциях их принимать бесполезно».

А еще более половины не знали, что неправильный прием антибактериальных препаратов вызывает снижение эффективности лечения не только для них самих, но и для других людей - 60,5 процентов.

Ранее мы писали о том, что стало известно, почему в России возник дефицит лекарств.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу