20 января 2023, 18:00
2023-01-20T18:00:00+10:00 2023-01-20T18:00:00+10:00

Финансисты правительства положили глаз на пенсионные накопления

Деньги будет предложено обменять на бумаги

Финансовый блок правительства хлебом не корми, дай им придумать различные схемы по использованию пенсионных накоплений граждан, пишет Pensnews.ru.

В самое ближайшее время представители ведомства возглавдяемые финансовыми либералами Антоном Силуановым и Эльвирой Набиуллиной предпримут еще одну попытку добраться до пенсионных денег.

С предупреждением об этом выступил лидер партии «Справедливая Россия – за правду!» Сергей Миронов.

Политик также разъяснил, какие последствия в итоге ждут людей.

В частности, парламентарий отметил, что попыткм побудить россиян самих копить себе на будущую пенсию далеко не первая, однако, как и в прошлые разы, скорее всего она окажется безуспешной.

Сергей Миронов:

«Это очередная попытка Минфина и ЦБ подобраться к пенсионным накоплениям граждан, только с другого конца, через гособлигации. – Различные задумки на эту тему анонсируются чуть ли не ежегодно. Но все попытки побудить граждан самих копить на будущую пенсию при снижении соответствующих гарантий государства обречены».

Правда, государство все же может поставить граждан перед фактом. Дескать, либо копите на старость сами, либо эта старость будет безрадостная.

Сергей Миронов считает, что все эти планы несостоятельны:

«Во-первых, большинство людей не могут позволить себе сбережения, тем более долгосрочные. Во-вторых, за последние десятилетия граждане уже наелись и финансовых, и пенсионных экспериментов от государства. К примеру, они прекрасно помнят, что их накопительные пенсии заморожены с 2014 и как минимум до 2025 года».

Судя по просочившейся информации, новая пенсионная реформа предполагает, что россиянам будет предложено вложиться в новый инструмент для долгосрочных сбережений граждан - особый тип облигаций федерального займа.

Выбор откровенно не велик. Это означает, что доходность таких вложений гарантировано будет символическая и она не будет перекрывать инфляцию. По сути дела государство просто хочет получить еще один и весьма неслабый источник дешевых денег.

Ранее мы писали о том, что Минтруд сэкономил на социальных выплатах.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу