21 января 2023, 09:30
2023-01-21T09:30:00+10:00 2023-01-21T09:30:00+10:00

Путин объявил о новой индексации

Она должна произойти уже в январе

Как ранее сообщал  Pensnews.ru, министерство труда России объявило о том, что ведомство намерено проиндексировать с 1 февраля сразу 40 выплат, пособий и компенсаций. Также мы сообщали о планах повысить оклады у всех российских силовиков с 1 октября. Социальные выплаты решено повысить на 11,9 процентов, а оклады военным и правоохранителям на 10,5.

А на днях президент России Владимир Путин сделал резонансное заявление, которое касается проведения правительством по его поручению уже в январе 2023 года индексации в связи с наблюдающимися «инфляционными процессами, удорожанием продукции и услуг и уровнем реальных доходов людей».

Это глава государства сообщил будучи на встрече с трудовым коллективом на оборонном заводе «Алмаз-Антей» в Санкт-Петербург.

В частности, один из сотрудников завода спросил Путина о возможности закрепления в законах обязанности для работодателя индексировать заработные платы хотя бы на уровне официальной инфляции в стране.

Владимир Путин:

«Это вопрос один из самых животрепещущих, ключевой, можно сказать, – уровень благосостояния наших граждан, наших людей. Он по-разному решается, я сейчас скажу, здесь две составляющие. Это бюджетная сфера, и это прописано в так называемых майских указах 2012 года. Многое сделано, но и многое, к сожалению, пока не доведено до того уровня, который планировался. Но мы будем продолжать обязательно работать по этому направлению. В этой связи правительство имеет поручение уже в январе, сейчас провести индексацию в бюджетной сфере».

К сожалению, в ответе Владимир Путин не конкретизировал в каких размерах он поручил провести индексацию. Однако президен, напомним, в своих речах, в том числе и на заводе в Питере неоднократно озвучивал цифру инфляции за прошлый год - 12%. Это официальная цифра, насчитанная Росстатом.

Остается надеяться, что эту цифру услышат и в Правительстве при индексации окладов и прочих выплат бюджетников.

Остановился отдельно Путин и на индексации зарплат тех, кто трудится на частника, объяснив, что фактически государство в этом случа рычагов воздействия не имеет.

Владимир Путин:

«Что касается частного сектора или государственных предприятий, которые работают в рынке, то здесь совсем другая история: здесь диктовать административным образом уровни заработной платы весьма опасно, потому что это может привести к разбалансировке вообще самой экономики предприятий. В конечном итоге если пойти по этому пути, то предприятие может оказаться нерентабельным, оно просто будет закрыто – и всё, рабочие места закроются. Поэтому здесь нужно в условиях рыночной экономики действовать очень аккуратно в этом смысле».

Ранее мы писали о том, что выяснилось, сколько государство недоплачивает работающим пенсионерам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу