17 мая 2021, 17:09
2021-05-17T17:09:14+10:00 2021-05-17T17:09:14+10:00

Что такое валоризация и зачем она нужна?

Объясняем, что значит термин, и как он применяется к пенсии
фото: Владислав Демин

В современной России многие термины, пришедшие из-за рубежа, не понятны населению. Сложнее всего в силу своего возраста понимать новые слова и понятия людям старшего поколения. Однако если объяснить новый термин простым и доходчивым языком, то он станет ясен человеку любого возраста. PensNews.ru рассказывает, что такое валоризация, и как это понятие применяется в отношении пенсий.

Что такое валоризация пенсии?

Термин валоризация носит экономический характер и имеет французское происхождение. В переводе с иностранного языка слово «валоризация» означает «ценить».

Сейчас это понятие применяется в отношении к переоценке государством различных выплат. Например, социальных пособий или пенсий, а также в отношении стоимости товаров, ценных бумаг и иностранной валюты.

Для того, чтобы понять, что такое валоризация, необходимо немного вспомнить историю. Так, до реформы пенсионного обеспечения в России, которая началась еще в 2002 году, пенсионные выплаты рассчитывались на основе двух составляющих.

Это были трудовой стаж и средний размер заработной платы. Причем последний показатель брали или за промежуток в 5 лет, выбранный соискателем, или за два года до выхода на пенсию.

Однако проведенная реформа порядок расчета поменяла – размер пенсии стал зависеть от взносов, которые были перечислены в Пенсионный фонд России по программе обязательного пенсионного страхования.

При этом введение новых норм разделило общество на два лагеря – одним пенсия начислялась по старым правилам, а другим уже по новым. Все это привело к ситуации, когда при старом способе начисления пенсий граждане получали меньшие суммы.

Чтобы уровнять размеры пенсионных выплат, российские власти решили провести валоризацию пенсий. Произошло это в 2010 году. Тогда власти провели валоризацию пенсии, подкрепив действие соответствующим законодательством.

С 1 января 2010 года валоризация, или, другими словами, индексация или увеличение размеров пенсий, проводилась в отношении всех пенсионных отчислений, вне зависимости от стажа работы до 2002 года.

Кроме того, капитал пенсионных отчислений повышали на 10% и 1% за каждый год работы до 1 января 1991 года.

«Валоризация направлена в первую очередь на тех, кто имеет большой советский трудовой стаж. Обладатели трудового стажа до 2002 года получили 10% прибавки к пенсионному капиталу, плюс по 1% за каждый отработанный год до 1991 года», - сообщают в Пенсионном фонде России.

Валоризацию проводят в отношении всех пенсий без исключения.

Как указано в федеральном законодательстве, в 2010 году прошла глобальная валоризация (индексация) пенсионных отчислений. Изменения ощутили на себе пенсионеры со стажем, поскольку суммы их пенсий стали намного больше.

С 2015 году пенсионное законодательство снова было изменено. Поправки не включали в себя понятия валоризации. Теперь право на такую индексацию закреплялось за теми пенсионерами, которые имели трудовой стаж до 2002 года.

При этом для процедуры валоризации есть свои правила.

«В валоризации пенсии участвует расчетный пенсионный капитал (РПК), который учитывает стаж и величину заработка по состоянию на 1 января 2002 года, то есть без страховых взносов.  РПК умножается на суммарный коэффициент индексаций и дополнительных увеличений страховой части  трудовой пенсии, проведенных  со дня назначения пенсии до 01.01.2010. Затем определяется процент валоризации, который умножается на проиндексированный РПК и делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты по состоянию на день назначения пенсии», - поясняют специалисты ПФР.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу