23 января 2023, 09:00
2023-01-23T09:00:00+10:00 2023-01-23T09:00:00+10:00

Из школьной программы предложено убрать спорную книгу

Многие родители давно об этом просят

В Государственной думе предложили убрать из школьной программы «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, пишет Pensnews.ru.

Эта книга в свое время попала в школьную программу, скажем так, по политическим мотивам. Книга не является ни литературным шедевром с точки зрения языка, ни полезной с точки зрения истории. Она очень запутанна и сложна для понимания даже для взрослого человека, что тут говорить о детях.

Многие родители давно требуют избавить детей от такой нагрузки.

К тому же в последние годы, а тем более после начала специальной военной операции по освобождению Украины от нацистского режима, стало понятно, что во главу угла образовательного процесса должна встать патриотизм и любовь к Родине, чему книги Солженицына никак не способствуют.

О событиях сталинского периода, безусловно непростого и трагичного, яростно спорят взрослые, в том числе и представители экспертного сообщества. И книги Солженицына лишь один из аргументов в этом споре.

В частности, по мнению депутата Дмитрия Вяткина, многие факты в произведении Солженицына были «высосаны из пальца» - а сам автор книги «вымарал в грязи свою собственную Родину».

Возможно, что кто-то считает, что это не так. Но почему в этот спор нужно вмешивать детей?

Кроме того депутат заявил о том, что в школьную программу надо вернуть произведения, которые были вычеркнуты из нее в 90-е годы.

Дмитрий Вяткин:

"Как минимум целый ряд произведений советских авторов – это "Молодая гвардия" Александра Фадеева, это произведения Юрия Бондарева, фронтовика, тот же "Горячий снег" – должны вернуться в школьную программу".

Ранее мы писали о том, что книжный рынок России несет потери от санкций.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу