23 января 2023, 15:00
2023-01-23T15:00:00+10:00 2023-01-23T15:00:00+10:00

Ozon и Wildberries ответят за Чебурашку

Если не выполнят требование законодательства
Фото с сайта "Оборот.Ру".
Фото: Фото с сайта "Оборот.Ру".

Чебурашка, а вместе с ним и Крокодил Гена, Старуха Шапокляк и Крыса Шапокляк, хорошо известные советским детям, сегодня переживают второе рождение, пишет Pensnews.ru.

А виной тому фильм «Чебурашка», который побил все российские рекорды по кассовым сборам. Фильм уже собрал более 4,5 миллиардов рублей. Его посмотрели миллионы телезрители.

Само собой разумеется, что дети тут же захотели заиметь ставшую гиперпопулярной игрушку, а заодно и ее друзей.

И этим, что вполне естественно, воспользовались известные торговые площадки. Однако продавать просто так данные игрушки нельзя – авторские права защищены законом.

А принадлежат авторские слова «Союзмультфильму», а потому производить и продавать его можно только с разрешения правообладателя, у которого, понятное дело, спросить забыли.

И как уверяют в «Союзмультфильме», продукция оказалась очень низкого качества и реализуется по завышенной цене, что бьет прежде всего по репутации киностудии.

В связи с этим маркетплейсам, то есть интернет-магазинам, уже направили письмо с предложением исправиться по-хорошему, пока дело не дошло до суда. Речь идет прежде всего о российских маркетплейсах Ozon и Wildberries. Добраться до китайских сервисов вряд ли реально.

В том, что российские интернет-магазины выполнят все требования правообладателя понятно. Это солидные и законопослушные компании, которым дорога их репутация.

В «Союзмультфильме» также сообщили, что торговые площадки не единственные, кто нарушал закон. Только за год было выявлено более шести тысяч подобных случаев. И многие уже за это поплатились.

Цитата из пресс-релиза  «Союзмультфильма»:

«По свыше 5 тысячам из установленных фактов составлены и направлены в суды соответствующие исковые заявления».

Правда, раздаются и голоса в знак протеста против такого подхода. Многие люди, прежде всего те, кто успел пожить в СССР, считают нечестным, когда советские торговые марки, в том числе и Чебурашка, стали чьей-то собственностью. Ведь когда-то пушистых милаха был общенародным достоянием во всем смыслах.

Ранее мы писали о том, что школьников предложено чаще водить в кино.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу