23 января 2023, 18:28
2023-01-23T18:28:53+10:00 2023-01-23T18:28:53+10:00

Работающему пенсионеру в 2023 году увольняться нужно осмотрительно

Названы основные нюансы ухода с работы пожилых людей

Pensnews.ru постоянно пишет об ограничении прав работающих пенсионеров. Ситуация в стране складывается просто вопиющая.

Наш портал в очередной раз вынужден констатировать, что индексация выплат работающим пенсионерам, а вернее ее отсутствие, остается одной из больных проблем российской пенсионной системы в виду очевидной несправедливости такого положения дел.

Хуже того. Власти, зная, что работающие пенсионеры периодически увольняются с работы, чтобы у них выплаты все-таки были индексированы, начинают менять правила игры, а то и вовсе закручивать гайки.

Так, в связи с изменениями, которые были внесены в законодательство в конце 2022 года, теперь увольняющийся работающий пенсионер, чтобы не потерять положенное, должен знать некоторые особенности этого казалось бы несложного процесса.

В целом нужно понимать, что ликвидация ПФР и образование нового Фонда пенсионного и социального страхования (Соцфонда) не повлияло на основную массу прав, причитающихся работающему пенсионеру при увольнении. Но некоторые нюансы все же есть.

В частности, начиная с января 2023 года сократится срок, по истечении которого будет произведен перерасчет пенсии работающему пенсионеру. Напомним, что если раньше этот процесс занимал порядка 3-4 месяцев, то теперь время сократилось практически вдвое. Так, работающему пенсионеру уволившемуся в январе пенсионеру, первая пенсия с перерасчетом поступит уже в марте.

Произойдет это в связи с нововведениями, которые внесены в Федеральный закон № 400. Изменения коснулись порядка подачи работодателем информации о факте увольнения работника. Известно, что с 2023 года благодаря системе электронной отчетности уже на следующий день после увольнения, работодатель должен сообщить об этом в ПФР, путем подачи специального отчета.

Кроме того, теперь у нового Фонда приостановить или прекратить платить пенсию по основанию "неполучение с банковского вклада в течении 6 и более месяцев" не получится. Конституционный суд внес разъяснения и теперь пенсию со счета можно не снимать сколько угодно долго.

Сохранится за работающим пенсионером и право уволиться без отработки, однако воспользоваться такой преференцией можно только один раз за всю трудовую деятельность.

В остальном права и гарантии пенсионера при увольнении остались прежними.

К сожалению, за период, в который пенсионер не получал индексацию, перерасчета не сделают, поэтому получить кругленькую сумму при увольнении за все годы не получится.

Принимая решение об увольнении, работающий пенсионер должен точно понимать, что увольнение это его право, никто и никогда не может принудить его к этому, а также четко осозновать последствия этого решения.

Ранее мы писали о том, что Госдума отклонила сразу пять законопроектов о возвращении индексации выплат работающим пенсионерам.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу