25 января 2023, 16:50
2023-01-25T16:50:23+10:00 2023-01-25T16:50:23+10:00

Виды сна

Сон составляет большую часть нашей жизни. Сколько сна нужно каждому человеку, различно, и на него нельзя ответить в целом. Кому-то достаточно шести часов, кому-то мало. Но ясно одно: без сна не обойтись. Потому что это необходимо не только для физического восстановления, но и для обучения. Впечатления и информация, собранные днем, ночью обрабатываются в мозгу. Вот как сон способствует здоровью и благополучию. На портале «Азбука Сна и Дыхания» тут описано подробно про сон.

Бессонница – это продолжительное или прерывистое нарушение сна. Каковы симптомы, как диагностируется и лечится заболевание?

Какие фазы сна существуют?

  • То, что происходит в теле, когда спят, также в значительной степени зависит от того, в какой фазе сна находятся. Используя измерения мозговой активности, движений глаз и мышечного напряжения, исследователи сна определили четыре фазы сна, которые каждый человек проходит во время сна в определенной повторяющейся последовательности:
  • Засыпание: Первая фаза сна (N1) описывает переход от бодрствования ко сну и представляет собой своего рода «дремоту». Это всего лишь поверхностный сон.
  • Легкий сон: вторая фаза сна (N2) называется стабильным сном. Таким образом, эти две фазы сна называются «легким сном», потому что сон в этих фазах все еще легко нарушается.
  • Глубокий сон: в третьей фазе сна (N3) мы погружаемся в глубокий сон. Мышцы расслабляются, а сердцебиение замедляется.

Несмотря на это основное правило дня и ночи, предпочитаемое время подъема и сна иногда может значительно отличаться от времени других людей. Предпочтение определенного времени сна зависит от нашего так называемого хронотипа.

Хронотип определяет личные предпочтения каждого: Когда у меня личные высокие показатели? Когда мне нравится бодрствовать и когда я люблю ложиться спать? Некоторые функции организма, такие как температура тела, также зависят от хронотипа.

  • Утренний тип («жаворонок»).
  • Вечерний тип («сова».

В дополнение к его важности для различных функций мозга, сон также оказывает положительное влияние на иммунную систему, обмен веществ и гормональную систему.

Чем опасна бессонница с течением времени?

Нарушенный и неосвежающий сон может привести к проблемам со здоровьем и развитию заболеваний. Характер и тяжесть последствий для здоровья различаются в зависимости от нарушения сна. Бессонница, то есть длительные трудности с засыпанием и бессонницей в течение ночи, что приводит к ухудшению работоспособности в дневное время, увеличивает риск физических или психических заболеваний. К ним относятся, например, сердечно-сосудистые заболевания или депрессия.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу