25 января 2023, 16:52
2023-01-25T16:52:42+10:00 2023-01-25T16:52:42+10:00

Чувство свободного падения

Кто бы что ни говорил, а прыжок с парашютом – один из самых экстремальных видов досуга. Но есть люди, для которых это единственная возможность получить свою дозу адреналина. Решившись однажды сделать такой шаг, человек навсегда забывает о боязни высоты. А уверенность в себе и своих силах останется неизменным спутником по жизни.

Получить неописуемое ощущение свободы даже на несколько секунд дорого стоит. Если хоть раз у вас возникла мысль «А может, попробовать прыгнуть», то не откладывайте ее далеко. Ощутив себя птицей, парящей над землей, и увидев мир с иного ракурса, вы навсегда влюбитесь в это чувство.

 

Варианты «свободного падения»

Решившись на такой экстремальный шаг, знайте, что основная часть трудностей уже позади. Далее стоит разобраться, какие бывают виды прыжков. От этого зависят время подготовки и высота, на которую вы поднимитесь.

К наиболее популярным относятся полеты:

  • в тандеме – происходит вместе с сертифицированным профессиональным тренером. Вас скрепляют между собой, а парашют фиксируется за спиной инструктора. Высота, на которую поднимают, – более 3000 м. Несмотря на это, тандем считается наиболее безопасным видом;

  • самостоятельный – классический тип, все зависит только от вашей смелости и решительности. Парашют в виде «купола» сам автоматически раскрывается, но управлять ним нельзя. Поэтому место приземления и траектория полета зависят от погодных условий. Высота подъема составляет 800 м;

  • в тандеме с аэродрома «Горская» – самое близкое расположение от Санкт-Петербурга, четверть часа от метро «Беговая». Красоты, открывающиеся вашему взору в этот момент, останутся в сердце и памяти навсегда. Высота подъема – до 3500 м.

Новичкам рекомендуется совершать первый шаг в неизвестность в тандеме. Но если вы отчаянный и уверенный в своих силах человек, то самостоятельный прыжок однозначно будет по плечу. В любом случае стоит рассмотреть все варианты, и только тогда принимать решение.

Преимущества тандема

Если возникло острое желание прыгнуть, но вы боитесь, то этот вид подходит вам идеально. Перед полетом проводится обязательный инструктаж. Вас обучают правильным действиям в самолете и в момент приземления. Далее выдается вся необходимая экипировка. Поднявшись на определенную высоту, совершается самый экстремальный шаг за борт воздушного судна.

Свободное падение продолжается около 40 секунд, потом мастер раскрывает парашют, и начинается плавное снижение, длящееся 5 минут. В это время вы услышите истинную тишину, не сравнимую ни с чем. Перед приземлением необходимо поджать ноги к груди, чтобы не мешать инструктору правильно выполнить требующиеся от него действия. Все специалисты имеют большой опыт и соответствующие сертификаты. За плечами каждого более трех тысяч прыжков.

 

Одиночный дебют

Любителям экстрима это точно придется по душе. Уверенность в себе и стремление идти только вперед у вас в крови. В назначенный день на аэродром необходимо приехать заранее, так как до начала проводится инструктаж длительностью 3–4 часа, на котором обучают правилам приземления и поведению в воздухе. После этого происходит небольшой медицинский осмотр.

Взлеты осуществляются самолетами «АН-2» и «АН-28», которые показали свою надежность. На определенной высоте по сигналу инструктора необходимо сделать шаг вперед, при этом руки должны быть скрещены на груди. Первыми идут люди с более тяжелой массой тела. После трех секунд свободного падения парашют открывается автоматически.

С приближением к земле стопы соединяются вместе, а ноги сгибаются наполовину и расслабляются для правильной и легкой посадки. После этого вам выдадут свидетельство парашютиста с первой отметкой.

 

Обязательные условия

Перед приобретением сертификата стоит помнить, что есть ряд требований, с которыми следует ознакомиться, так как по прибытии на аэродром могут возникнуть непредвиденные огорчения.

Правила очень просты:

  • обязательная запись на конкретную дату и время;

  • наличие документа, удостоверяющего личность;

  • опоздание не приветствуется;

  • получение страховки – на месте за дополнительную плату;

  • спортивная форма одежды – длинный рукав и обувь на жесткой подошве;

  • участники с алкогольным, наркотическим опьянением и беременные не допускаются;

  • дети только с 14 лет с письменного разрешения и в сопровождении родителей.

Людям, которые имеют сердечные заболевания, показана консультация своего лечащего врача. Из-за погодных условий полет может быть перенесен на другой день или место.

Следуя этим простым требованиям, ваш досуг будет полон фантастических эмоций и не омрачен мелочами.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу