18 мая 2021, 09:30
2021-05-18T09:30:05+10:00 2021-05-18T09:30:05+10:00

Россияне отказываются прививаться от COVID-19

Опрос интернет-портала выявил более чем печальную тенденцию
РИА "Новости".

Корреспондент Pensnews.ru, которому на днях сделали первую прививку от коронавируса, заметил одну странность – коридор в прививочном пункте был пуст. То есть, желающих вакцинироваться от заразы, как говорится, мирового масштаба было крайне мало. И это в центре большого города.

Наблюдение подтвердила и врач, которая занималась приемом документов и первичным осмотром пациентов перед прививкой. Она сообщила, что желающих действительно очень мало. Тут есть, конечно, один плюс – каждого редкого пациента врач имеет возможность опросить обстоятельно, проинструктировать его медленно и внятно. Но ситуация в целом далека от того, чтобы видеть в ней плюсы.

Портал SuperJob провел свой импровизированный опрос, который подтвердил достаточно негативную тенденцию. Вот его итоги:

- 42% россиян не желают прививаться ни под каким видом.

- 20% сделают прививку, только если нельзя будет иначе.

- ещё 20% не определились.

- готовы привиться только 18%.

Само собой разумеется – это не строгая социология, но все же…

Наши оппозиционеры тут же прокомментировали, что вот эти 18% и есть реальный рейтинг доверия власти. Дескать, в большинстве стран мира люди толпами валят на прививочные пункты.

Однако независимые эксперты отмечают, что схожие тенденции по вакцинации есть во многих странах мира. Да, в западном мире люди более дисциплинированы, многие страны очень серьезно пострадали от ковида, поэтому люди там не хотят повторения пандемии ни под каким соусом. Но во многим, в той же Европе реально есть дефицит вакцин, да и пунктов вакцинации развернуто не так много, как в России. Отсюда и картинки с очередями из желающих прививаться.

Тем не менее факт налицо – люди не рвутся на прививочные пункты. Почему?

Вариантов ответов на этот вопрос множество.

Во-первых, многие просто боятся прививок и уколов как таковых (а кому-то они и противопоказаны).

Во-вторых, кто-то уже переболел и считает, что он навсегда буквально переполнен антителами.

В-третьих, многие не верят в безопасную антиковидную вакцину. В российскую, в частности. Вроде как, Россия отсталая и убогая страна и создать эффективное средство от ковида просто не в состоянии. Осложнения у вакцин западного производства, о которых трезвонят СМИ, понятное дело, такие считают выдумкой и пропагандой.

В-четвертых, есть и такие, кто вообще не верит в реальность коронавируса. Дескать, выдумки и заговор властей. Особенно «выдающейся» в этом плане была версия о том, что под видом вакцинации людей просто-напросто чипируют. Каким образом и, самое главное, зачем до сих пор не понятно. Корреспонденту Penwsnews.ru довелось, правда, слышать одну весьма оригинальную версию. Вроде как после такой вакцинации-чипизации люди будут без проблем голосовать за Путина. Ну, если честно, люди и без чипов за него исправно голосуют.

В-пятых, есть те, кто считает опасность коронавируса преувеличенной – типа, обычный грипп (хотя кто сказал, что грипп недостаточно опасен?).

Ну и так далее. Конечно, есть и такие, кто так выказывает свой протест власти. Хотя глупее выходки и не придумаешь. Отморозить уши назло бабушке. Хотя бы о своих родных и близких подумали.

Кстати, корреспондент Pensnews.ru после первой прививки "Спутником V" чувствует себя нормально. Отмечено только небольшое повышение температуры (37,1 гр.) в первую ночь на час с небольшим. Потом прошло. Наблюдение продолжаем.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу