18 мая 2021, 10:39
2021-05-18T10:39:20+10:00 2021-05-18T10:39:20+10:00

Пенсионеров атаковали медицинские мошенники

Врач предупредил россиян о популярном «разводе» стариков
Фото из социальных сетей

В России уже, пожалуй, не осталось взрослых людей, имеющих телефоны, которые бы не получали звонки от различных телефонных мошенников. В основном это «сотрудники служб безопасности банков», либо «следователи МВД/Следственного комитета/ФСБ», которые «помогают» спасти наши деньги, пишет Pensnews.ru. Но есть и мошенники другого рода. К примеру, такие, которые звонят в основном пожилым людям и приглашают на «бесплатное медицинское обследование».

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал заслуженный врач РФ, член Совета Федерации Владимир Круглый.

Врач рассказал, что подавляющее большинство подобных звонков исходит от недобросовестных частных структур.

«Это просто развод. Это один из способов завлечь людей, чтобы потом раскрутить на деньги. Если обследование бесплатное, то потом вам скажут, что надо оплатить много всего другого. Не заплатив, никто оттуда не уйдет», - объяснил сенатор.

Он напомнил, есть представители страховых компаний, которые действуют в в рамках системы ОМС. В их функции также входит привлечение людей на профосмотры в государственные поликлиники. Они предупреждают людей через объявления, которые вывешиваются в медучреждениях, через СМИ и СМС-оповещения или непосредственно обзванивают граждан.

Напомним, что в июле 2020 года в Хабаровске вынесли приговор по делу псевдомедицинских центров, где лечили несуществующие заболевания. Суд установил, что с 2016 по 2018 год мошенники под видом врачей похищали деньги у пациентов. Они принимали посетителей, проводили «диагностику», находили несуществующие болезни и предлагали оформить кредиты и подписать договоры на лечение. Таким образом злоумышленники выманили у жертв более четырех миллионов рублей.

Вот что Pensnews.ru сообщила наша читательница из Хабаровска Татьяна П.:

«Мне однажды позвонили на телефон и медицинской компании и предложили пройти бесплатное обследование. Они объяснили, что это государственная программа и за это дело заплатит бюджет. Я, конечно, сразу согласилась. Пришла в частную клинику. Меня там обследовали и нашли кучу заболеваний. О некоторых я даже не догадывалась.

В офисе медицинской компании началась беготня, все были очень взволнованы, начали предлагать немедленное лечение. Я очень расстроилась из-за своего состояния здоровья и мне было очень приятно, что врачи так участливо со мной обходятся. Они тут же оформили мне договор, в котором значилась сумма более 270 тысяч рублей.

Я сказала, что у меня таких денег и в помине нет. Тогда они попросили не волноваться, так как их банк-партнер даст кредит на самых льготных условиях. Как оказалось, что и это вранье, кредит выдавали под 20%, а это намного выше средней ставки в банках. И мне ничего не нужно будет делать, так как деньги сразу поступят в клинику.

Я начала приходить в себя только выйдя из офиса компании. На улице немного отдышалась до меня стало доходить, что с этой фирмой и договором что-то не так. Позвонила дочери и та сразу сказала, что это мошенники. Этот офис уже не раз попадал в скандальные хроники. Я не знала что делать. Я же еще должна была что-то сказать своему мужу, который как и я пенсионер.

Дочь прислала на помощь своего мужа. Он почти два метра ростом и весом за сто килограммов. Зять взял меня под руку, завел в офис медицинской фирмы и тихо там сказал: «Этот договор нужно разорвать без объяснения причин». Врачи фирмы быстро разбежались по кабинетам, а нам дали молоденькую девочку, которая быстро подготовила документы на отмену договора, включая кредит.

Я хочу дать совет людям в возрасте. Понятно, что с головой в возрасте у нас уже далеко не все в порядке, даже если мы храбримся и считаем, что мы еще ого-го! Если вам звонят с различными предложениями представители фирм, компаний, банков никогда не принимайте никаких решений, не посоветовавшись с родными и близкими».

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу