19 мая 2021, 15:30
2021-05-19T15:30:37+10:00 2021-05-19T15:30:37+10:00

Как закалялась сталь: советский феномен силы и упорства

Из первых уст о голоде, боли и надеждах
https://pixabay.com/

Из истории страны общеизвестно, какая мощная промышленность преобладала на советской территории не только в годы экономического подъема, но и в суровые, военные времена.

Строительство Металлургического комбината имени В.И. Ленина пришлось на послевоенные годы, когда страна отчаянно пыталась оправиться от катастрофических потерь, претерпевших в ходе Первой мировой войны.

Антонина Сидоровна Коваль пришла на завод совсем юной девочкой, сразу после окончания средней школы, где проучилась 8 лет. А потом «бросилась на амбразуру» суровой, мужской работы, о которой до сих пор вспоминает с дрожью в голосе.

«Весной 1954 года я устроилась на сталелитейный, металлургический завод. Сначала трудилась помощником мастера промышленного участка, а спустя несколько лет сама пришла на должность мастера, где руководила участком по производству холодного стального листа», - начала рассказывать женщина.

Антонина Сидоровна вспоминает, как комбинат с неимоверной скоростью набирал промышленные обороты, а поток кадров менялся ежедневно.

«На заводе трудилась практически одна молодежь: выпускники школ, студенты или чьи-нибудь дальние родственники, но даже несмотря на, казалось бы, молодость и силы, тяжесть и объемы работы не были каждому по плечу. За день хрупкие женщины могли тягать чугунные детали, весом от 15 до 30 кг. За пару лет работы в штатном режиме у каждого работника комбината имелись стертые в кровь мозоли на руках, проблемы со спиной и зрением, и внушительные мышцы», - рассказала пенсионерка.

Комбинат являлся центром промышленности страны, в который «стекались» все руководители и даже американские инженеры, для которых многие вещи работы предприятия были совершенно не ясны и уникальны.

«На завод регулярно привозили американских инженеров, руководителей крупных заграничных предприятий для организации взаимодействия и поиска наиболее выгодных предложений, и каждый раз гости удивлялись советским масштабам: огромной площадью комбината, где не было ни одного пустующего метра земли, строительство и запуск промышленных объектов, которые реализовывались в рекордные сроки», - рассказала женщина.

Она поделилась, что комбинат был уникальным предприятием прошлых лет. В его стенах не только отливали сталь и чугун, завод славился добычей горнорудного производства, горячей и холодной прокаткой металлических листов, всевозможными цехами, а после Сталинской эпохи и по сей день завод занимается автомобильной, железнодорожной отраслями, машиностроением и судостроением.

«Во времена Великой Отечественной войны комбинат смог за месяц наладить жизненно необходимый выпуск броневой стали, которая использовалась для различной военной техники. Работали на износ. Иногда семьи не видели нас по несколько недель», - поделилась Антонина Сидоровна.

Тяготы сложных условий негативно сказывались не только на воспитании детей и поддержании семейного очага, но и на здоровье. Огромное количество некогда здоровых женщин и мужчин были вынуждены уйти с завода, оставаясь буквально без средств к существованию.

«Не вспомню, сколько я получала на заводе, но нам вполне хватало. Дети выросли на таких вещах и советских вкусностях, о которых соседские дети никогда и не слышали, но никакие деньги не вернут работникам комбината здоровье. Работать в цехах – это в 30 лет быть практически слепым от бесконечной варки и испарений огня, обожженным, с испорченной, воспаленной кожей и жесткими руками. С каждым кусочком стали мы отливали себя, свой характер. Мы гордились своей работой, несмотря ни на что, но так стабильно было далеко не всегда», - сообщила пенсионерка.

Она вспомнила несколько тяжелых лет, когда со сменой власти изменились устою, порядок и взгляды руководства, поэтому после долгого «беззаботного» времени однажды наступил голод.

«Нас собрали в приемном цехе и сообщили, что зарплату нам платить не с чего. Если готовы ждать – ждите, если нет, то двери за нашей спиной. И мы молча кивали и стояли. Никто не хотел вернуться домой к своей семье и сообщить, что надежды на хорошее больше нет. Все хотели прийти домой именно с надеждой, что сегодня, завтра, через год нам выплатят то, что заработали кровью и потом», - говорит Антонина Сидоровна.

Со временем рабочий режим вернулся в прежнее русло, работникам комбината выплатили долги, а некоторых лично поощрили за верность Родине. В числе непоколебимых мастеров своего дела и была сильная женщина.

«Сейчас подрастают дети, внуки. Расспрашивают, а как раньше было, а не жалею ли я, что всю жизнь посвятила заводу, не пошла учиться, не вышла из рабочего класса и не только, а я никогда не жалела и не пожалею. Мне 83 года, более 50 из которых я усердно посвящала своему поприщу. Как я могу об этом жалеть? Именно на заводе я встретила свою первую любовь. Этот мужчина до сих пор рядом со мной и все также волнительно сжимает мою руку в своей, когда мы выходим на прогулку. В комбинате я встретила огромное количество талантливых, интересных людей, с которыми мы поддерживаем связь даже на расстоянии в тысячи километров. Я ради этого даже освоила сайт «Одноклассники», - рассказала пенсионерка.

Она с улыбкой вспомнила, что комбинат не был просто рабочим объектом, благодаря ему семья могла регулярно отдыхать в пансионах, а дети выезжать в оздоровительные лагеря. От комбината женщина смогла получить трехкомнатную квартиру и сделать за счет предприятия ремонт, а «за вредность» давали молоко, сметану, а перед праздниками даже сыр или овощи.

«У меня хроническое искривление позвоночника. Оно и понятно – часами и днями стоять около станков, но дети не понимают, удивляются, почему терпела боль, не ушла с завода в более спокойную сферу. А я не понимаю вопроса. Это был огромный этап в моей жизни», - улыбается пенсионерка.

Она считает, что сегодня мало кто сможет стойко принимать любые условия жизни: работать «за спасибо», без выходных, колеся из командировок в командировки. Жить и надеяться, что когда-то будет хорошо, современная молодежь не хочет. Им нужно все здесь и сейчас.

«Раньше будто время тянулось медленнее, размереннее, хотя и не скажу, что спокойнее. Не было такого количество соблазнов, мест, которые хотелось бы посетить, средств, на которые можно было бы посетить эти места, а сегодня все пестрит изобилием. Жизни не хватает все объехать, обойти, посмотреть. Так о каком ожидании лучшего времени может идти речь?», - задается вопросом женщина.

Столько лет прошло, многие даты и имена стерлись из памяти, но Антонина Сидоровна с теплом вспоминает былые дни, пропитанные жаром, болью и сталью, которую она закаляла своими сильными, женскими руками.

                      

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу