19 мая 2021, 10:36
2021-05-19T10:36:46+10:00 2021-05-19T10:36:46+10:00

«При таком росте цен индексация должна быть не 6,3%, а 50%»

Пенсионеры требуют изменить систему начисления пенсий
РИА "Новости".

То, что пенсии в России у подавляющего большинства пожилых граждан, мягко скажем, символические – факт. С этим могут спорить только те, кто эти пенсии начисляет и индексирует, уверяя, что прибавка в полтора, два или даже три процента – величайшее достижение заботливой власти. Однако не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что выплаты старикам в России сегодня не доходят даже до уровня физического выживания, считает Pensnews.ru.

В одной из групп социальных сетей разразилась дискуссия о том, что большинству неработающих пенсионеров катастрофически не хватает получаемого на сегодняшний день размера пенсии.

Вот, в частности один из комментариев:

«При таком росте цен индексация в январе должна быть не 6,3%, а не менее 50%. Услуги ЖКХ, лекарства и продукты дорожают, практически, ежедневно. Просто становится невозможно жить на такую пенсию. Если срочно не изменить систему начисления пенсии, то пенсионеров в стране просто не станет».

В самом деле, рассчитывая последние индексации, власти фактически проигнорировали реальное положение дел. Особенно это касается инфляции, которая за считанные месяцы достигла двухзначных значений.

Взять хотя бы цены на электроэнергию. Благодаря постоянным индексациях, великая энергопроизводящая держава Россия по этому показателю оказалась впереди планеты всей. Так, отечественные предприятия покупают электричество дороже, чем в США и ряде стран ЕС - по 7,34 цента за киловатт-час. Это на 0,68 цента выше цены, установленной для промышленных потребителей в США (6,66 цента). Россия перегоняет по этому показателю и большинство стране Евросоюза.

Электроэнергия у нас продолжает усиленно дорожать, опережая инфляцию. В европейской части страны и на Урале цены в следующие два года будут расти на 6%, в Сибири и на Дальнем Востоке в 2021 году ожидается рывок на 15%. А значит бизнес обязательно вложит затраты на электроэнергию в стоимость своих товаров и услуг. Никакая индексация пенсий за этими показателями не угонится.

Также в группе была озвучена мысль, что пока только законодатели и представители парламента предлагают внести какие-либо коррективы в начисление пенсии, но многим пенсионерам срочная помощь требуется уже сейчас. Более того, действующие социальные меры поддержки регионов зачастую не распространяются на действительно нуждающихся пенсионеров по возрасту.

Тем временем, расчеты независимых экспертов показывают, что в реальные доходы россиян в целом упали до уровня 2009 года. К бедным (а по международным нормам и к нищим) фактически уже относится более половины работающего населения и практически все пенсионеры.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу