19 мая 2021, 11:49
2021-05-19T11:49:02+10:00 2021-05-19T11:49:02+10:00

Повышение пенсий с 1 июня 2021 года: кого затронут изменения

В следующем месяце пенсионеров ждут несколько изменений
фото: Елена Фрюауф/PensNews.ru

Специалисты Пенсионного фонда России рассказали, какие изменения ждут ряд пенсионеров уже с 1 июня 2021 года. PensNews.ru рассказывает о них.

Так, по словам специалистов, до 1 июня 2021 года был продлен упрощенный порядок оформления ряда социальных пособий. Например, оформить в упрощенном виде можно сразу несколько видов пенсий.

На данный момент оформление таких пособий и выплат можно произвести в дистанционном режиме. Однако уже с 1 июня 2021 года начнется действовать старый порядок назначения выплат.

Как рассказали в ПФР, территориальные органы ведомства имеют право оказывать содействие при запросе данных, необходимых для оформления пенсий.

«Если ответы не получены, то выплаты назначают на основании имеющихся данных и с согласия получателя. Бывает, что позже появляется дополнительная информация, которая влияет на размер пенсии. В этом случае делается перерасчёт, причём автоматически за все прошедшие месяцы. Никаких дополнительных заявлений пенсионеру подавать не нужно», - рассказали специалисты фонда.

С 1 июня 2021 года будет изменен порядок оформления повышенных пенсий жителям Севера. Напомним, что сумма таких выплат зависит от региона, в котором проживает пенсионер. Это значит, что при назначении повышенных пенсий учитывается место регистрации пенсионера.

Для подтверждения права на получение повышенной выплаты, пожилым гражданам необходимо ежегодно подавать в ПФР заявление, указывающее их фактическое место жительства. Однако, такое заявление сейчас подавать не нужно. Право на повышенную пенсию подтверждаются специалистами ПФР. Такой порядок будет действовать до 1 июня 2021 года.

Как рассказал ведущий юрист компании Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин, с 1 июня некоторых пенсионеров ждет и повышение пенсии. Это касается, например, тех, кто закончил свою трудовую деятельность в феврале текущего года.

Таким пожилым гражданам с 1 июня 2021 года начнут начислять повышенную пенсию. Рост выплат произойдет за счет индексации страховой части пенсии.

Также повышение пенсий с 1 июня могут ожидать и те пенсионеры, которым в мае исполнилось 80 лет. При этом для получения такой надбавки с 1 июня 2021 года не нужно подавать заявления – перерасчет в июне 2021 года произведут в ПФР самостоятельно.

Напомним, что граждане, достигшие 80-летнего возраста, имеют право на получение двойного размера фиксированной выплаты по старости.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу