19 мая 2021, 12:25
2021-05-19T12:25:01+10:00 2021-05-19T12:25:01+10:00

Пионеры бывшими не бывают

Сегодня, 19 мая, в России все сопричастные отмечают День пионерии
Фото из социальных сетей

19 мая в России отмечается неофициальный ныне, но от этого не менее любимый, особенно населением старшего возраста, праздник День пионерии. Или, если быть точнее, День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, напоминает Pensnews.ru.

Пионерия родилась в 1922 году, о чем было публично объявлено на 2-й Всероссийской конференции комсомола, которая проходила в майские дни. После этой конференции в стране началось массовое создание пионерских отрядов.

Большевистская власть к тому моменту уже давно искала возможность задействовать детей в построении нового мира. Так, осенью 1918 года была предпринята попытка создать детскую организацию юных коммунистов (ЮКов).  Но она не просуществовала и года и была распущена. Гражданская война и разруха не давали возможности плотно заниматься решением этого вопроса. Заняться проблемой перепоручили комсомолу, активисты которого уже ко 2-й своей общероссийской конференции подготовили базу для создания массового детского движения, которое бы позволило воспитывать молодежь в канонах новой идеологии.

Кстати, до 1924 года, то есть до года смерти Владимира Ленина, пионерское движение носило имя «Спартака». А уже после смерти вождя мировой революции пионерия получила свое обновленное имя, которое носила вплоть до роспуска в 1991 году.

Уже давно не секрет, что за основу пионерского движения было взято движение скаутов, которое к тому моменту получило широкое распространение в мире. Массово оно было представлено и в царской России и показывало хорошие результаты в воспитании подрастающего поколения. Этот опыт большевики решили не игнорировать, а только перекрасили детское движение в нужные им цвета. Как говорится, со всеми вытекающими. Отсюда и красные галстуки, и красное знамя и, самое главное, «красные» же идеи, которыми наполнялись детские сердца. А почему бы и нет? Дело то было полезное и эффективное.

Советские пионеры тратили время далеко не только на идеологическую накачку. А уже в более поздние времена она и вовсе отошла на второй план. Пионеры занимались спортом, собирали металлолом, макулатуру, лекарственные растения для аптек, помогали ветеранам войны и просто старикам. Среди детей проводились бесконечные конкурсы самой разной направленности школьного, районного, городского, областного, республиканского и даже международного уровня. Под эгидой пионерских организаций в школах и, где это было возможно, в специально построенных дворцах пионеров и школьниках работало бесчисленное количество секций. Тут можно было стать юным авиамоделистом, судомоделистом, актером, художником, танцовщиком, певцом, юным натуралистом, спортсменом каких только хочешь видов спорта, будущим космонавтом, юным другом пограничников, моряков и летчиков. И вообще патриотом Родины.

Стать пионером – было большим событием в жизни ребенка, к которому готовились, и которого ждали. Это было, прежде всего, этапом в более взрослую жизнь. Поэтому на первых порах новоиспеченные пионеры очень гордо носили свои галстуки, показывая окружающим, что они уже не какие-то там октябрята. Но прием в пионеры был также и своеобразным испытанием. Серьезный ли ты и ответственный человек. Все старались подтягивать свои оценки по учебе и хорошо себя вести. Не попасть в пионеры с первого захода было большим позором. Такие случаи крайне редко, но бывали. Потом, конечно, ребенка в пионерию принимали (ребенок не должен был быть не в организации), но осадок оставался. Причем у всех.

У автора этих строк был такой пример в классе. Мальчик из откровенно неблагополучной семьи не только плохо учился, но даже перед приемом в пионеры умудрился украсть еду из детского сада. В пионеры 19 мая его вместе со всеми, естественно, не приняли. Это было настоящим шоком для всего класса. Но изгоем ребенок не стал. Все, как уже пионеры, а значит люди взрослые и ответственные, тут же кинулись помогать ему. Позже его в пионеры приняли. Вероятно, в этом и заключался смысл таких разовых акций устрашения…

Очень любили советские пионеры различные слеты, которые неизменно заканчивались пионерскими кострами. В этом, конечно, был особенный сакральный смысл, своего рода советская магия, поскольку в детском сознании не могло не отложится столь яркое и запоминающееся зрелище.

И откладывалось на всю жизнь. Сегодня трудно, если вообще возможно, найти человека, которому довелось быть пионером и который был высказывал в адрес пионерии какой-то негатив.

Возможно, кто-то скажет: «Это просто воспоминание из детства, а в детстве всегда хорошо, пионер ты или просто ребенок». Доля правды в этих словах, конечно, есть, но именно благодаря пионерии детство советских детей было столь разнообразным.

В этом легко убедится, сравнив ситуацию в современном образовании. Понятно, что главная забота об их воспитании лежит на семье, но даже в благополучных семьях сегодня с этим есть большие проблемы. Родители вынуждены много работать. А школа, где дети проводят существенную часть своего активного времени, уже давно занимается ими исключительно в рамках учебной программы. Да и то с сомнительным результатом, поскольку и хорошая успеваемость возможна только, если к детям найти индивидуальный подход и понимание. Так уж природой устроено, что все дети разные. Но современное школьное образование это не приемлет. «Мы только начитываем, а остальное ваша забота», - сказала как-то автору этих строк учительница его ребенка.

Дети фактически предоставлены сами себе, а их воспитанием занимается интернет. Секций и кружков – от силы два-три на всю школу. Многие, вероятно, удивятся, но в России множество школ, в которых вообще не работают никакие кружки. Это в основном сельские и поселковые школы. Государство сегодня вообще не выделяет никаких денег на внеклассную работу. Тут бы учителям на хлеб и воду денег хватило.

Правда, при желании и кружки и секции найти для ребенка можно. Но только платные. Причем по таким ценам, что семьям с двумя-тремя детьми уже нужно думать, кого из них отправить в кружок. Да что там – многие семьи даже с одним ребенком стоят перед выбором: отдать ребенка в спортивную секцию или в кружок рисования. Хотя понятно, что любой ребенок для полноценного развития должен посещать не менее 2-3 внеклассных занятий. Но, увы…

Пионерия была распущена в сентябре 1991 года. Тогда валилось все, поэтому исчезновению какой-то там детской организации не придали особого значения. Осознание чудовищной ошибки (а возможно преступления и даже предательства, ведь, по чьему-то совету это было сделано?) пришло чуть позже, когда школьники вместо космонавтов и врачей начали мечтать о карьере рэкетиров и проституток. И многие тогда свою «мечту» осуществили.

Но и сегодня дети откровенно брошены. У них новая мечта, которую лелеет и холит интернет, напичканный преимущественно западными соцсетями – «свалить из рашки». А потом мы удивляемся, почему столько школьников у нас выходит на акции протеста по призыву преступника, сидящего ныне в колонии.

Как не хватает в школах пионерии... И не так важно, как ее назвать. Она должна вернутся. Несомненно. Есть попытки воссоздать ее в отдельных классах и школах, но этого катастрофически мало. Нужно государственное решение, если власть, конечно, хочет воспитывать ответственных граждан, которые любят свою страну…

Но сегодня, 19 мая, праздник. Редакция Pensnews.ru поздравляет пионеров (которые бывшими не бывают), а также всех, кому эта тема близка с Днем пионерии! Здоровья вам и всяческого благополучия.

Будь готов!

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу