19 мая 2021, 13:42
2021-05-19T13:42:35+10:00 2021-05-19T13:42:35+10:00

«Представители» Центробанка РФ воруют деньги россиян через смс

Подтверждены множественные факты хищения средств
фото: pensnews.ru

В одном из российских регионов жители теряют свои средства, отвечая на сообщения с «перебитых» телефонных номеров. Об этом сообщает PensNews.ru со ссылкой на ИА ZabNews.

Как рассказали в издании, только за минувшие 48 часов в Забайкальском крае жители потеряли из-за новой схемы мошенников свыше 1,7 млн руб.

«За минувшие 2 суток в полицию обратились семь забайкальцев, которые лишились сбережений. Житель Борзи потерял 398 тысяч рублей, житель Газ-Завода – 239 тысяч, а читинец – 15 тысяч рублей. Больше всего денег мошенники похитили у 52-летней жительницы краевой столицы, вложившей более 1,7 миллиона рублей в валютный рынок», - рассказали в ИА ZabNews.

Полицейские пояснили, что новая схема заключается в подмене телефонных номеров.

«Иногда преступники меняют телефонные номера, «перебивая» их на те, которые им нужны. Когда жертва получает звонок с такого номера, то там отображаются цифры, ему не принадлежащие. Как правило, злоумышленники представляются сотрудниками банка или полицейскими», - цитирует издание сообщение пресс-службы УМВД по Забайкалью.

Кроме того, злоумышленники могут высылать смс, в котором сообщается, что с карты была списана некая сумма денег.

Так, подобное сообщение пришло жителю Читы. Злоумышленники сообщили, что с карты мужчины списали 9 тыс. руб. Информацию о списании средств якобы можно было получить по номеру, с которого пришло смс. При этом злоумышленники подписались «представителями Центробанка».

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу