19 мая 2021, 16:25
2021-05-19T16:25:00+10:00 2021-05-19T16:25:00+10:00

"По достижению 30-летнего стажа". Сделано заявление о пенсионном возрасте в России

В России предложено радикально изменить правила выхода на пенсию
РИА "Новости".

«Мы считаем, что пенсионный возраст не должен быть кабалой, а человек должен сам решать, когда ему нужно заканчивать свою трудовую деятельность по достижении тридцатилетнего стажа».

Такое заявление было в Санкт-Петербурге из уст председателя Центрального совета Партии пенсионеров Владимира Буракова. В северной столице на днях актив партии провел пресс-конференцию, которая была посвящена существующим ныне в России проблемам пенсионеров и людей старшего поколения в целом, сообщает Pensnews.ru

Партия пенсионеров в преддверии выборов в Госдуму, которые намечены на сентябрь, решила напомнить о себе резонансными заявлениями, что в итоге и удалось. Сразу бросилось в глаза, что партия не считает себя находящейся в опозиции прежде всего президенту страны Владимиру Путину, а критикует органы исполнительной власти уровня министерств и ведомств, а также законодателей.

В мероприятии участвовали председатель Центрального совета Партии пенсионеров Владимир Бураков, его заместители Владимир Ворожцов и Андрей Широков, а также председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ и глава регионального отделения партии Николай Климович.

Владимир Бураков, в частности, напомнил, что еще в 2016 году, когда пенсионная реформа только начала разрабатываться, Партия пенсионеров одной из первых выступила против механического повышения пенсионного возраста. По мнению главы ЦК партии, «никакой реальной реформы в 2018-м году не было».

«Последние годы мы изучали всю законодательную базу и пришли к выводу, что вместо около 200 нормативно-правовых актов, регулирующих социальное и пенсионное обеспечения нужно создать единый Социальный кодекс, в котором четко и понятно будут прописаны все обязанности государства перед гражданином от его рождения и до последних дней», – подчеркнул Владимир Бураков.

Он также заверил, что и сегодня партия поддерживает мнение подавляющего большинства россиян, которые требуют вернуть закон, который закреплял бы право людей выходить на пенсию в 55-60 лет.

«Мы считаем, что пенсионный возраст не должен быть кабалой, а человек должен сам решать, когда ему нужно заканчивать свою трудовую деятельность по достижении тридцатилетнего стажа», - заявил он.

Также Владимир Бураков коснулся работы Пенсионного фонда России, рентабельность работы которого сегодня не превышает 3%. То есть можно говорить о крайней неэффективности работы главного пенсионного органа страны. «Предлагаем все вернуть государственным институтам, которые должны регулировать работу с людьми, выходящими на пенсию. Мы предлагаем ликвидировать Пенсионный фонд Российской Федерации и делать выплаты людям старшего поколения напрямую из бюджета», - заявил Владимир Бураков.

По его мнению, необходимо также ввести в стране институт уполномоченного по правам старшего поколения, по примеру омбудсменов по делам детей, бизнеса и пр. А дискриминация россиян по возрастному признаку сегодня откровенно процветает. Найти не то что достойную, а вообще любую работу людям старше 50 лет в России крайне затруднительно, если вообще возможно. Компании и даже госструктуры не стесняются в объявлениях о вакансиях указывать возраст соискателей. Такое просто немыслимо в цивилизованных странах.

Также главный «пенсионер» прошелся по российской медицине. «Мы считаем неэффективными нормативные документы, регламентирующие отечественную медицину, где сейчас говорится только о предоставлении медицинских услуг, хотя ранее в законодательстве четко звучало, что гражданин имеет право на предоставление качественного лечения», – поделился мнением Владимир Бураков.

Напомнил он и о таком хорошо известном в медицине направлении, как гериатрия. О ней, по большому счету, попросту забыли. А, между тем, во всем мире 15 мая отметили день рождения Ильи Мечникова - нобелевского лауреата, который еще 100 лет назад разработал каноны науки о лечении людей старшего поколения.

В партии подсчитали, что на 25 миллионов россиян старше 65 лет сегодня приходится лишь около одной тысячи врачей-гериатров. А такой врач должен быть в каждой поликлинике. Соответствующие идеи «Партия пенсионеров» собирается донести до медицинского сообщества страны.

А заместитель председателя Центрального совета Владимир Ворожцов добавил, в качестве главной стратегической задачи Партия пенсионеров ставила целью не допустить поспешного, необдуманного повышения пенсионного возраста. И если бы она на прошедших выборах прошла бы в Госдуму, заверил зампред, то пенсионная реформа образца 2018 года не прошла бы. Также Владимир Ворожцов заверил, что у партии есть идеи по борьбе с коррупцией в стране.

В свою очередь член Партии пенсионеров, председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ отметил, что в России проблемы людей пожилого возраста носят «массовый, болезненный и специфический характер», но в стране нет силы во власти, которая бы взялась бы за комплексное их решение.

«Нужно законодательно закрепить право на доступность жизненно необходимых средств существования: пищи, крова, средств санитарии. А при среднем по стране размере пенсии в 16 тыс. рублей, почти невозможно удовлетворить даже основные жизненные потребности», – сообщил Петр Шелищ.

Он считает, что все лекарства, которые необходимы человеку и которые назначает врач, должны быть бесплатными. Для людей старшего поколения точно. По словам Петра Шелища, люди не должны делать выбор между лекарствами и едой, как сегодня.

Еще одна больная проблема – мошенничество. Особенно в интернете. Петр Шелищ сообщил, что люди старшего поколения стараются не отстать от жизни и осваивают новые технологии, однако этим и пользуются мошенники, которые втираются к пенсионерам в доверие и просто-напросто обворовывают их. Государство обязано защитить стариков от такого бедствия.

Далее актив партии ответил на вопросы журналистов, большинство из которых касались перспектив на предстоящих выборах в Государственную думу. Партийцы ответили, что они полны надежд попасть в состав главного законодательного органа страны и сделать все возможное, чтобы реализовать свои идеи в том числе и насчет пенсионного возраста.

Напомним, что в российских СМИ активно обсуждается резонансная утечка из высших органов власти, согласно которой президент страны Владимир Путин после всплеска недовольства среди населения, а также фактически провальных первых итогов реализации пенсионной реформы образца 2018 года, устроил разнос финансово-либеральному крылу правительства, которое в свое время и убедило его провести преобразование в пенсионной системе. Дескать, народ воспримет это с пониманием, а резкое повышение пенсий и вовсе нивелирует недовольство. В итоге пенсионный возраст был увеличен, а пенсии в фактическом выражении даже упали. И продолжают таять. Власть потеряла изрядную часть доверия и даже на предстоящих в сентябре выборах пенсионный провал может аукнуться партии власти.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу