19 мая 2021, 17:09
2021-05-19T17:09:48+10:00 2021-05-19T17:09:48+10:00

«Жирный кот обойдется в 2-3 тысячи, а худой - всего в 500 рублей»

Поручение президента навести порядок с учетом и содержанием домашних и одичалых животных вызвало большой резонанс среди пожилых людей
РИА "Новости".

За домашних питомцев скоро придется платить. И немало. Или так: кошек обложат налогом, бездомных собак - отловят. Такими заявлениями наполнились страницы некоторых СМИ, а также социальные сети после того, как стало известно о поручении президента России Владимира Путина навести в стране порядок с системой учета домашних животных и мониторингом их бродячих собратьев, сообщает Pensnews.ru.

Не секрет, что многие пенсионеры держат в своих квартирах домашних животных. Собаки, кошки и прочая живность помогает скрашивать одиночество и становится предметом любви и обожания людей преклонного возраста. Поэтому поручение президента Владимира Путина, согласно которому правительство до декабря этого года должно разработать поправки в законодательство о системе учета домашних питомцев и мониторинга бродячих животных, вызвало большой резонанс.

Прежде всего стариков взволновала необходимость платить за своих домашних любимцев налог и создавать какие-то особые условия для их жизни. Эти страхи подстегнули отдельные СМИ, которые сразу же заявили, что основной целью разрабатываемых по поручению президента законопроектов будет пополнение казны.

В частности, один из популярных телеграм-каналов так и пишет, что «после штрафов за одуванчики, шашлыки и грибы, «котового налога» просто следовало ожидать». И далее: «Ходят слухи, что вводить будут дифференцированную шкалу (налога. – Прим. ред.), в зависимости от веса и роста питомца. Скажем, жирный кот обойдется в 2-3 тыс., тогда как худой всего в 500 рублей. Неофициальных животных нельзя будет выводить из дома и вообще, их вполне могут отобрать».

Или вот: «Что касается борьбы с бродячими собаками, то это серьезная проблема. Ежегодно они загрызают насмерть несколько человек... Сейчас собак отлавливают, но после стерилизации возвращают «в среду обитания», где они продолжают сбиваться в стаи и терроризировать округу. Самостоятельно убить агрессора нельзя – есть риск получить уголовную статью...».

Ну как тут пенсионерам не взволноваться. Между тем, сообщаем, что никаких конкретных решений еще не принято и цифр не озвучено.

По поручению президента, кабмину еще только предстоит определить особенности владения организациями и муниципалитетами безнадзорными питомцами, находящимися на их территориях, включая передачу новым собственникам. Помимо этого, дано поручение создать регламент содержания и разведения домашних и диких животных.

В документе отмечается, что также требуется определить порядок передачи питомцев в приюты и наладить систему реагирования на обращения об издевательствах над животными. Дано указание унифицировать нормы для приютов и уделить внимание формированию в обществе ответственного отношения к животным, в том числе стимулировать добровольную стерилизацию, вакцинацию и маркирование животных, а также способствовать развитию благотворительных и волонтерских действий.

Кроме того, Генпрокуратуре поручено до первого сентября проверить, как органы власти и организации соблюдают требования законов об ответственном обращении с животными. Поручения даны по результатам проверки исполнения законодательства и решений по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу