20 мая 2021, 10:56
2021-05-20T10:56:01+10:00 2021-05-20T10:56:01+10:00

Вакцинацию от COVID-19 могут сделать обязательной

Российские власти раздражены отказом россиян от прививок
Фото fishki.net

Один из самых одиозных российских политиков, который «подарил» россиянам новый срок выхода на пенсию, экс-премьер правительства, а ныне заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев неожиданно напомнил о себе, заявив, что российские власти, вообще-то, сейчас исходят из добровольности вакцинации от коронавируса, но, если того потребуют обстоятельства, то для защиты большинства населения такие меры могут сделать обязательными, сообщает Pensnews.ru.

Эксперты сомневаются, что Дмитрий Анатольевич неожиданно начал самостоятельную игру на фоне пандемии коронавируса. По всей видимости, считают они, российские власти крайне раздражены тем, что население в своем большинстве категорически игнорирует прививочную компанию, и людей надо как-то припугнуть. Поручили сделать это Медведеву, которому в репутационном плане уже давно нечего терять.

Pensnews.ru уже писал о том, что вакцинация от COVID-19 в стране идет крайне медленно, а тысячи открытых пунктов пустуют. Размышляли мы и о причинах этого прискорбного явления. В России на середину мая хотя бы одну дозу вакцины поставили лишь 9% населения, а, между тем, в большинстве развитых стран мира, несмотря на кризис с поставками вакцин, вакцинировано от 40 до 60% людей. Отставание явно налицо, как и кризис доверия, который российские власти относят на свой счет.

После неожиданно заговорившего Медведева, условную игру в плохого и хорошего полицейского подхватил Кремль. В частности, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что «в повестке Кремля нет вопроса о введении обязательной вакцинации от коронавируса».

По мнению юристов, действующее законодательство действительно не позволяет принуждать россиян к обязательной вакцинации, однако если будет доказано, что такой отказ привел к причинению вреда здоровью других людей, то человека могут наказать. Примерно также сейчас поступают с теми, кто игнорирует лечение от того же туберкулеза.

Pensnews.ru напоминает, что активная вакцинация в России началась еще в конце прошлого года. Наша страна обогнала по срокам практически все страны мира, однако темпы вакцинации оказались просто удручающие. Сейчас россиянам доступны три двухкомпонентные вакцины -"Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Кроме того, зарегистрировали и "Спутник Лайт" – на основе первого компонента "Спутника V". Этот препарат в основном ориентирован на внешние рынки.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу