20 мая 2021, 22:00
2021-05-20T22:00:00+10:00 2021-05-20T22:00:00+10:00

За пенсионерами-селянами сохранят надбавку к пенсии

Переезд в город потерей денег больше не грозит
Фото "Православие.ru".

Как известно, в России с начала 2021 года пенсионеры-селяне по решению президента получают повышенную на 25% фиксированную выплату, напоминает Pensnews.ru.

Речь идет в среднем о сумме в 1500 рублей, которую сегодня получает более 1,1 миллиона человек. Для того, чтобы претендовать на нее, россияне должны соответствовать ряду критериев. Во-первых, нужно быть гражданином РФ, который получает пенсию по старости и (или) инвалидности. Во-вторых, быть официально не трудоустроенным. В-третьих, иметь тридцатилетний стаж работы в сфере аграрного хозяйства. В-четвертых, ранее занимаемая должность должна входить в перечень допустимых для пенсионной прибавки должностей. В-пятых, гражданин должен проживать в сельской местности.

Вот это-то последнее условие и смутило людей. А почему сельские пенсионеры, которые, допустим, переехали в город по семейным обстоятельствам должны лишаться доплат? Или в чем виноваты те селяне, населенный пункт которых попал в зону городской застройки и потерял статус села? Государственная дума согласилась с обоснованностью таких претензий и решила закрыть эту проблему.

В частности, на днях уже в третьем чтении принят законопроект, который закрепляет эту повышенную выплату для селян пожизненно. То есть, в случае одобрения законопроекты Советом Федерации и президентом, пенсионеры, заработавшие свой стаж на селе, будут получать надбавку даже если переедут в город либо сельское поселение, в котором они проживают, станет городской территорией в связи с изменением административных границ.

Сохранение повышенного размера пенсии при смене места жительства будет происходить автоматически, без какого-либо обращения или заявления в ПФР.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу