20 февраля 2023, 12:30
2023-02-20T12:30:00+10:00 2023-02-20T12:30:00+10:00

Специалисты рассказали об особенностях кунжута и его полезных свойствах

Способы употребления и уникальная составляющая
https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Кунжут – это масличное тропическое растение, которое «пустило корни» практически на каждой кухне. Хозяйки с большим энтузиазмом относятся к семенам растения и используют его как дополнение не только к десертам и сладостям, но и самостоятельным гарнирам, мясным блюдам и салатным заправкам. О том, какими полезными медицинскими свойствами наделено растение, рассказал PensNews.

«Кунжут, как растение, богат не только своими семенами, но и маслом, которое получается из них. В среднем, в семенах кунжута содержится около 60% масла, а также недюжинная доля белка и жирных кислот. В них есть клетчатка, аминокислоты и большое количество кальция. Несмотря на свои крохотные размеры, небольшая щепотка семян способна восполнить практически полный дефицит витаминов. В кунжуте в достаточном количестве есть железо, магний, марганец, фосфор, цинк, селен и витамины группы В, А, D, Е, К», - рассказывает врач-эндокринолог Светлана Присяжнюк.

С точки зрения медицины, включение кунжута в своей ежедневный рацион может существенно улучшить работу системы пищеварения, снизить аппетит, но при этом насытить организм.

«Семена растения будут полезны тем, кто страдает от повышенного давления, кроме того, кунжут можно назвать диетическим продуктом, ведь он способствует снижению холестерина в крови, помогает снижать и контролировать вес», - говорит врач.

Кроме его большого спектра преимуществ, кунжут совершенно не прихотлив в использовании. Чтобы семена стали пригодны для употребления в пищу, достаточно их просто слегка подсушить. При желании, кунжут можно измельчат или запаривать. Считается, что чем дольше семена подвергались обработке, тем ярче раскроются его полезные свойства. При термическом воздействии в семенах в большем объеме активизируются минералы и антиоксиданты, однако масла таких манипуляций не переживут, утратят пользу.

«Говоря о пользе кунжута, стоит отметить его работу, направленную на укрепление стенок сердца и сосудов, повышение общего уровня иммунной системы. Еще одной удивительной особенностью кунжута можно назвать пользу для женского организма в период наступления постменопаузы. Он смягчает гормональные всплески, подавляет их активность. Многие специалисты небезосновательно считают, что кунжут насыщает наш организм энергией, нормализует работу почек, делает человека сильнее, выносливее, активнее. Плюс ко всему, семена благотворно влияют на укрепление репродуктивной системы», - говорит специалист.

Она рекомендует употреблять в пищу не только подсушенные семена, но и в обязательном порядке попробовать кунжутное масло, с помощью которого можно заправлять различные блюда. В таком виде растение положительно влияет на выравнивание цвета кожи, утрату пигментных пятен, снижает воспаление в тканях. Из кунжута можно готовить специальную пасту, муку и соусу. В любом своем виде это растение будет открываться по-разному, но одинаково полезно.

При всем многообразии своих полезных и универсальных свойств, кунжут может вызвать сильный приступ аллергической реакции, поэтому подходит он не всем.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров