20 мая 2021, 16:38
2021-05-20T16:38:20+10:00 2021-05-20T16:38:20+10:00

Государство задолжало пенсионерам огромную сумму

Если все пересчитать по закону, то ПФР мало не покажется
РИА "Новости".

Учитывая официально действующие правила начисления пенсий россиян, выясняется, что государство в лице Пенсионного фонда задолжало своим гражданам огромную сумму, пишет Pensnews.ru.

Как сообщил, выступая в Госдуме лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, речь идет о сумме более 1,4 триллиона рублей. Эти деньги, по мнению главного справедливоросса, госбюджет должен как работающим, так и неработающим пенсионерам.

По подсчетам экспертов, сообщил Миронов, эта сумма образовалась из-за отказа от законной индексации пенсий работающим пенсионерам, а также из-за недоиндексации выплат, соответственно, неработающим старикам.

Эксперты посчитали, что пенсионеры, которые работают, ежегодно в среднем получают из ПФР по 11 тыс. руб. При этом, государство в 2016 году отменило индексацию выплат, что противоречит законодательству, при этом в бюджете ПФР были сохранены сотни миллиардов рублей. Миронов озвучил, что для компенсации задолженности перед работающими пенсионерами, фонд должен в 2021 году выделить свыше 400 млрд. руб.

Что же касается неработающих пенсионеров, то по мнению главы «СР», все последние годы индексация пенсий была символической и намного отставала от той же инфляции, что позволило ПФР сэкономить сотни миллиардов рублей.

Такая политика поставила российских стариков на грань физического выживания. По мнениям многих политиков, депутатов и экспертов средства на такое погашение долга перед пенсионерами в государстве есть.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу