26 февраля 2023, 17:00
2023-02-26T17:00:00+10:00 2023-02-26T17:00:00+10:00

Медик рассказала, почему не стоит пить вчерашний чай

Фото Picjumbo.
Фото: Фото Picjumbo.

Чай настолько популярен в мире, что его можно смело считать «национальным» напитком землян, пишет Pensnews.ru. Многие россияне при этом пьют вчерашний чай, а то и чай, который заварен несколько дней назад. А это не только не вкусно, но еще, как выясняется, и опасно.

Известно, что Японии и Китае, да и в других восточных странах, вчерашний чай считается почти ядом и это название не далеко от истины.

Азиаты боятся вредного алкалоида гуанина, который образуется в заварке. Причем, вреден не столько сам гуанин, а вещество, в которое он превращается - гаунидин. Он негативно влияет на нервную систему человека.

Слово известному диетологу и врачу-терапевту Елене Трусковой:

«Кроме того, после того как чай остынет, под воздействием воздуха и тепла полезные микроэлементы в нем теряют силу и разлагаются, ухудшаются вкусовые свойства и запах, а также из-за окисления может измениться цвет напитка».

Также медик просит обращать внимание на то, какая температура у чая, который вы употребляете. При одной температуре чай полезен, а при другой – даже вреден.

Так, китайские ученые провели исследование, согласно которому выяснилось, что чай, который можно назвать идеальным, заваривается при температуре 95 градусов по Цельсию. При этом настаивать его нужно десять минут. Кроме того, выяснилось, что заваренный чай следует выпить за полчаса, но не позднее. Через 30 минут начинает меняется формула кахетинов в чае. После этого полезный напиток начинает превращается в опасный.

Ранее мы писали о том, что назван идеальный ужин.

Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
Вступить в группу

Новости партнёров