21 мая 2021, 18:00
2021-05-21T18:00:00+10:00 2021-05-21T18:00:00+10:00

ЖКХ: удар ниже пенсии

Сферу жилищно-коммунального хозяйства в 2021 году ждут серьезные изменения, которые не понравятся пенсионерам
Фото из социальных сетей

Для начала малоприятная новость по части жилищно-коммунального хозяйства. Минстрой подготовил законопроект о доступе организаций ЖКХ к персональным данным россиян, чтобы они могли легко и непринужденно взыскивать долги за коммунальные услуги через суд, сообщает Pensnews.ru.

Известно, что для того, чтобы человека засудить, в иске нужно указать паспортные данные должника, либо его ИНН, СНИЛС или номер водительских прав. Что тут добавить? Ну, во-первых, то, что к нашим персональным данным получит доступ структура далекая от сферы безопасности, а значит жди новой волны мошенничеств. А, во-вторых, россиянам, которые задерживают платежи по услугам ЖКХ в основном из-за крайней своей бедности, теперь в любом случае придется расплачиваться за всё.

Еще два любопытных факта.

В Совете Федерации на днях заявили, что «коммунальная инфраструктура в России - сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение - изношена на 60%, при этом денег в региональных бюджетах на ее модернизацию нет». Явный намек на то, что услуги ЖКХ вновь подорожают и опять на двузначные проценты. С воровством в этой сфере, которая считается одной из самых коррумпированных, бороться, понятное дело, никто не собирается.

Как и с неэффективным управлением. Тут впору привести второй любопытный и одновременно печальный факт. Оказывается, что Россия впереди планеты всей... по ценам на электроэнергию. Речь пока идет о предприятиях, но, понятно, что от них зависят цены на товары и услуги. Итак, предприятия, работающие в великой энергетической державе, которая продает направо и налево нефть, газ и электричество покупают электричество дороже, чем в США и ряде стран ЕС. Например, больше чем в Испании и Финляндии и почти такие же как в Италии и Швеции.

И электроэнергия в России в целом дорожает, опережая инфляцию. В европейской части страны и на Урале цены в следующие два года будут расти на 6%, в Сибири и на Дальнем Востоке в 2021 году ожидается рывок аж на 15%.

Что касается других сфер ЖКХ, в январе 2021 года тут уже подняли стоимость всех услуг на 1,7%. Летом поднимут еще. Уточняется, что рост не превысит уровень прошлогодней инфляции, хотя многие уже ощутили такое превышение. В особенности это связано с услугами, которые не регулируются федеральным законодательством.

И это далеко не все новости из сферы ЖКХ.

Рассмотрим субсидии на ЖКХ, которые являются одной из значимых льгот. В текущем, 2021 году в данной сфере ожидается ряд новшеств. Рассмотрим их подробнее.

Первым и важным является то, что Министерство труда в некоторых регионах передало право регулирования субсидии в органы Пенсионного Фонда РФ. В рамках пилотного проекта некоторые органы соцзащиты теперь не занимаются такого вида льготой.

В других субъектах, где продолжается работа соцзащиты в предоставлении субсидий по ЖКХ, началась проверка на установление законности назначенной льготы пенсионерам. Все дело в том, что сотрудник проверяет факты достоверности, которые указаны в документах, позволяющие предоставить право.

Чаще всего выявляются факты, когда с пенсионером проживают (но не зарегистрированы) лица трудоспособного возраста, не имеющие права на льготу. Как правило, пенсионеры зачастую утаивают информацию, что с ними, к примеру, проживают дети или внуки. Эти факторы и намерены проверить органы соцзащиты.

Также немаловажно отметить, что контролирующие субсидии ЖКХ ведомства (соцзащита или ПФР) теперь не вправе требовать от собственников недвижимости квитанций и документов об отсутствии задолженности. Это правило вступило в ситу с 1 января текущего года.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу