30 ноября 2020, 19:30
2020-11-30T19:30:36+10:00 2020-11-30T19:30:36+10:00

Почему при COVID-19 полезно лежать на животе? Объясняет врач-инфекционист

pixabay.com

Наверняка вы не раз в репортажах из больниц, где лечат людей с коронавирусом, видели пациентов, лежащих на животе. Чаще всего в такой позе находятся именно самые тяжелые больные, среди которых немало пенсионеров. PensNews рассказывает, почему именно поза на животе помогает добиться более быстрого выздоровления при ковиде.

Информацию на этот счет разъяснила врач-инфекционист Анна Горбунова. На своей странице в Instagramмедик объяснила, почему при COVID-19 полезно лежать в так называемой прон-позиции, проще говоря, на животе.

По словам врача, при заражении коронавирусом в организме человека нередко развивается пневмония. Соответственно, происходит поражение именно нижних отделов легких. В этой ситуации лежание на спине приводит к тому, что человек вдыхает небольшой объем воздуха. А это значит, что процесс заболевания усугубляется (ведь легким нужно больше кислорода). Кроме того, так может усиливаться отек легких.

Совсем другое дело, когда пациент лежит на животе. В этом случае совершаются более глубокие вдохи, и в организм поступает гораздо больше кислорода.

«Пораженные части легких начинают лучше вентилироваться. Альвеолы с обеих сторон расправляются, а интерстициальные перегородки сжимаются. В результате отек и воспаление уменьшаются», - объясняет Анна Горбунова.

Она добавляет, что, когда длится острая фаза болезни, на животе лучше лежать как можно больше. А после выздоровления эту позу можно сочетать вместе с дыхательной гимнастикой, которая очень полезна для восстановления после COVID-19.

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу