22 мая 2021, 09:29
2021-05-22T09:29:34+10:00 2021-05-22T09:29:34+10:00

Встречаем внуков во всеоружии

Известный российский эпидемиолог рассказал, как распознать тяжелое течение COVID-19 у ребенка
Фото из социальных сетей

Скоро начнутся летние каникулы и многие школьники разъедутся не только по лагерям отдыха, но и по бабушкам и дедушкам, которые не сильны в постановке детских диагнозов.

Считается, что он коронавируса больше всего страдают люди в возрасте. И чем старше человек, тем тяжелее могут быть последствия, пишет Pensnews.ru. А еще широко распространено убеждение, что дети переносят COVID-19 легко и непринужденно, как говорится, на ногах. Дети действительно гораздо легче переносят заболевание, но и тут есть исключения. Как распознать, что ребенок не просто заболел коронавирусом, но еще эта болезнь переходит в тяжелую форму?

Вот что советует заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Эксперт заявил, что взрослые должны сразу насторожиться и немедленно обратиться к врачу, заметив у ребенка любые признаки одышки, повышения температуры, которая при этом еще и держится более трех дней. Важный симптом – сыпь, которая может говорить о присоединении синдрома Кавасаки. А вот насморк, вопреки стереотипам, не является симптомом, требующим повышенного внимания, хотя лечить его, безусловно, надо. Все это сигнализирует о заболевании коронавирусом, который к тому же переходит в тяжелую форму.

Александр Горелов:

«Появление у ребенка одышки, а также повышенная температура, которая сохраняется более трех дней, - повод для дополнительной диагностики, а именно рентгенографии. Изменения на ней могут быть также свидетельством о развитии осложнений, в том числе мультивоспалительного синдрома – тяжелого состояния, при котором поражается сразу несколько систем организма».

Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу