22 мая 2021, 16:26
2021-05-22T16:26:58+10:00 2021-05-22T16:26:58+10:00

Путин указал на главного виновника резкого роста цен в стране

У Мишустина, правда, своя версия
РИА "Новости".

Выступая на онлайн-заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) президент России Владимир Путин заявил, что резкие колебания (правда, в основном в сторону повышения) цен на ключевые продукты питания россиян связаны с нестабильной мировой конъюнктурой, пишет Pensnews.ru.

Напомним, что еще в конце 2020 года Владимир Путин, столкнувшись с отсутствием реакции со стороны правительства на стремительно набирающий темп рост цен на продукты питания, выступил с резкой критикой министров, ответственных за это направление работы и потребовал разобраться в ситуации, с целью принятия всех необходимых мер.

Правительство РФ тогда оперативно ввело механизм сдерживания цен на базовые продукты питания, среди которых сахар, хлеб и подсолнечное масло. Но этого оказалось мало и уже к весне власти решили просто выплачивать из бюджета производителям ряда продуктов питания. Идея понравилась производителям практически всех групп продуктов, которые тут же начали писать в правительство письма с откровенными угрозами поднять цены. Начались затяжные переговоры и принятие мер с целью стабилизировать рынок.

Уже в ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля Владимир Путин указал на недостаточность таких точечных мер в борьбе с ростом цен. Позже он высказался на этот счет более конкретно и поручил к началу июля разработать комплекс мер по стабилизации цен.

А уже 12 мая во время отчета в Госдуме премьер-министр Михаил Мишустин заявил об ответственности производителей и торговых сетей за рост цен на продукты. По его словам, одной из причин роста цен стала «жадность отдельных производителей и торговых сетей».

Производители и сети обиделись, о чем не преминули заявить публично. Дескать, держимся из последних сил. В итоге ряд аналитических структур, видимо не без подачи властных структур, выдали на гора отчеты об итогах работы ключевых предприятий, производящих продовольствие, а заодно и основных торговых сетей. Цифры просто впечатляют, особенно показатели роста прибыли за кризисный 2020-й год, да и за первые месяцы этого года. К такому росту подходит только одно слово – «фантастический».

Стало понятно, что имел в виду премьер, тактично назвав отдельных бизнесменов жадными. Бизнес действительно буквально раздевает беднеющих на глазах в это сложное время россиян, вырывая у них и карманов и кошельков последние деньги. И все это ради сотен миллиардов рублей чистой прибыли, которая либо тратится на скупку других предприятий и сетей, либо просто выводится за рубеж.

А вот слова президента несколько сгладили резкости премьера. И теперь не совсем понятно, какие меры – жесткие или косметические - предпримут власти к июлю, чтобы повлиять на рост цен.

Комментарии (0)
Получайте новости прямо в WhatsApp
Вступить в группу